城乡流行什么?色彩斑斓,花样翻新,流行的多多,追赶的忙忙,去年流行的阔脚牛仔裤,今年就不时兴,今年流行的卡通画,明年便不畅销了……
就说“坐骑”吧,改革开放的早几年,隔壁家的叔叔,还是骑着辆自行车上班。每天我从幼儿园回家,叔叔总是赶上我,满面笑容地把光亮的单车铃摁得“叮铃铃”响,踩定车轮,停下来,摸摸我细细的发辫,从母亲手里抱我上车,说一句“放心”,然后,飞也似的送我直到家门口。
我读小学二年级时,看见叔叔在摩托车行转来转去,摸摸这辆,又按按那辆,一连好几天,都这样。当时,我还小,不晓得叔叔在想什么、干什么。不久,叔叔驾上摩托车了,他身子微微前倾,驮着我兜了一圈又一圈。原来,那些天叔叔是在琢磨着买高速摩托车呀!
后来,我搬家了;不久,叔叔也搬家了。我们去拜访叔叔,叔叔一家正在吃饭,见我们一家子去看望,叔叔又客气,又真诚,临别还要开车送我们。我这才知道,叔叔的摩托车已被一辆漂亮的小轿车所代替。真是“士别三日,当刮目相看”。叔叔说:“现在虽然还流行买摩托车,但多积了点钱的,都寻思着买辆小轿车。这也很流行呢!”
不是么?如今马路上,“轿车”多于“面包”,“面包”多于摩托,摩托多于单车,单车多于步行。崭新的别墅第一层辟了个车房,旅社、酒家也加了个停车场。最近,广州电视台有个“如果你有10万元”的话题,不少人说:“买车啰!”
城乡流行买车,就因为人们家境越来越富裕,追求层次也越来越高了。