十指连心哪个都疼散文
母亲去乡下大妹妹家两个多月,中间只在她生日的时候我们全家去看望过一次。
晚饭后,我跟丈夫说忽然很想母亲,丈夫立刻拿起手机边拨号边说:“那我告诉娘,明天接她回来。”
电话一通,母亲爽快应允,我知道她也想我们了。
第二天,我给母亲打电话问行程时,她兴奋地说正在妹妹家园子里给我们摘新鲜蔬菜。
我斩钉截铁地告诉她:“娘,城里的菜现在是最便宜的,别带了,麻烦又沉重的。”
母亲却连说:“没事儿的,带着吧,这是自个儿家种的纯绿色食品,好吃。别担心,有车坐,我能拿得动。”
我知道继续拒绝也没有用,就只好听之任之了。
以前,母亲从我家离开时,总不忘记替弟弟妹妹们向我要一些东西,如果是我事先说到的,她也从来不会忘记在临行前给他们拿着。
有时,对于我家用过的东西,我想扔了,母亲却坚决制止,说:“别糟践了,谁谁家能用得着,得留着。”
记得那次,我家有两只装豆油的大塑料桶,尽管是新的,可是放在阳台好几年,也没派上什么用场,只是在那里占着地方。见我打算扔了,母亲急忙说要留着给大妹妹家储水用。我不希望母亲去她家时,带着没有用处的东西多生劳累,便给大妹妹打电话询问,大妹妹也明白地告诉不要。
在这样的时候,我以为母亲该作罢了,可是,她却依然不准我扔了塑料桶。
结果,当我们给带过去时,大妹妹家还真派上用场了。
如此等等,不胜枚举。
尽管我认为给弟弟妹妹帮衬应该,实际上也一直都这么做着,可是,由母亲提出来,我就会隐隐地有一丝醋意,觉得同样都是儿女,母亲却偏疼他们而独不护着我。
有时我在心里不怎么愉快,索性就直接地说给母亲。
母亲从来也没跟我辩解什么,只是执拗地不改这个习惯。
这次,通过母亲给我从大妹妹家要蔬菜,我忽然明白了母亲的心。
可怜天下父母心,对于母亲来说,子女就是她的每一根指头,十指连心哪个都疼啊。
尤其是对于那些生活状况比较差的,老人会更加疼惜和惦记。
越老越厉害,正所谓是少不舍力老不舍心。
其实,母亲也是很疼我的,只是我比弟弟妹妹们经济条件都好些,不需要他们周济,母亲惦记的也就差一些罢了。
这不是么?我还思索和感悟呢,母亲到站了。
我跑到车门口,七十多岁了的母亲正拎着那个装得鼓鼓囊囊的大口袋下车。
我赶紧上去接过来,却发觉口袋不像母亲说得那样轻巧,而是沉甸甸的。我知道,这个感觉的产生,不仅仅因为蔬菜本身的重量,更因为里面蕴藏着深深的母爱。
兄弟姐妹之间,有一位母亲这样的调剂师,真是额外的幸福。
还有什么可说的?我理当带头珍惜。