曾经在我的生活中我遇到了瓶颈,我是一个不会好好分配时间的人,我的生活总是过得很匆促,对我而言,“今日事、今日毕”简直比登天还难啊!在那段时间里,我时常因为浪费了宝贵的时间而感到汗颜,因为时常因循怠惰而自责,却从来没有想过得付诸行动斩草除根,那段时间过得有如地狱般痛苦,行尸走肉般的我陷入了迷惘……
在我遇到挫折时,我的母亲及时伸出援手帮助我,母亲告诉我,我已届志学之年(15岁),不再是能天天嬉戏过日子的孩子了,我永不忘怀她那晚的每一字、每一句,深深地嵌入我的心坎,烙印我心里。古人说:“去恶,如农夫之务去草焉”,这也让我明白了“一分耕耘,一分收获”的道理。在得到妈妈的帮助后,我渐渐地有了改变,加上又有同学的鼓励,我决定重新调整我的生活步调,减少玩乐的时间,多阅读书籍,虽然谈不少炉火纯青的地步,但我是乐在其中地在学习,吸收广泛的知识才能增广见闻,我的生活因此过得很惬意。我就像一扇被上锁的门,我的母亲就是那一把为我开锁的钥匙,指引着我走出逆境,迈向新生的契机,使我的人生出现了一道璀璨的光芒。
我也在这次的挫折中成长了不少,唯有勤奋努力的人,才能深知时间的可贵,经历过这道难关后,我了解不是我荒废时间,就是时间屏弃我。时间无法倒流,只能靠自己好好把握,不要到年老时才后悔,因此怀有抱负的人,都应该屏除坏习惯,好好过充实、有意义的人生。在此我相当感谢我的母亲和友人的鼓励,在我人生低潮时,伸出了援手拯救了我离开那无形的枷锁,使我突破了心灵的囹圄,不再迷惘,因为他们的帮助,我的人生才能有转机,自我才有所成长、领悟。