我喜欢的季节
说起我喜欢的季节,非秋天莫属。
也许很多人最爱春天。因为春天是万物复苏的季节,春天冰雪融化,鸟语花香,春风徐来,水波不兴,举酒嘱客,诵明月之诗,歌窈窕之章。春天的生活是诗意的。
也许很多人最爱夏天。因为夏天骄阳似火,夏天如生命般旺盛,生生不息。夏天有可口的水果满足人们的食欲。夏天的生活是激情的。
也许很多人最爱冬天。因为冬天的肃杀气息。喜欢沉思的人会回忆一年的点滴,做个总结,画上圆满的句号。冬天里的冰天雪地是纯洁的。冬天里的团团炉火,歌舞平生是温暖的。冬天的生活是低调的。
秋天是收获的季节。很多人会说秋天是忧郁的,而我认为秋天是最会思考的季节。秋天正如会思考的芦苇,绽放出生命的辉煌。也正如毛毛虫蜕变成美丽的蝴蝶,这个过程就是它思考的过程。人生旅途上不免会有重重选择,在做选择的同时,必定会舍弃很多,也会得到很多,这种过程是煎熬的。正如毛毛虫作茧自缚,那是为了有一天突出千丝造福人类,同时修得自己的幸福,化成一只美丽的蝴蝶。让我们细化过程,当处在茧中,那昏天暗地如囚禁般痛苦的日子又有谁曾尝过?这就是毛毛虫在思索,在思索自己的选择是否正确。是选择扑火,还是选择飞翔,都只是一念之差。我们人类也是如此。有些人会对着满地的落叶感慨岁月无常,寂寞难耐,从而郁郁寡欢,食欲不振,甚至动起自杀的念头。会思考的人则会认为秋天是金色的,它装载着农民辛勤劳作的结晶,同时也保留着哺育下一代的种子,带给人们希望和收获。
请仔细观察夕阳下静静流淌的小溪,请细细聆听山涧百灵鸟动听的歌声,请抬头仰望蓝天白云的色彩,你会发现秋天是金的色彩,是高贵的,是喜人的。
我爱秋天,爱会思考的秋天。