冲锋号初中生观后感
今天的班会,我们观看了一部优秀的动画电影——《冲锋号》。这部电影给我的心灵和观念带来极大的震撼,使我的心情久久无法平静。
这部电影讲述了一个流浪儿童虎子经过长征的洗礼,成长为一名优秀的红军战士的故事,故事里传达给我们的精神和品质让我鼓舞、振奋。
这部电影中的每一个人物身上的优秀品质都值得我学习,并深深地震撼了我:虎子机智勇敢,不惧困难。他因一次见义勇为,被抓到了日军根据地。他获得日军准备前后夹击红军的情报后,制造火灾,拖延时间,冒雨传送情报,为红军的胜利会师做出了贡献;大个子叔叔宁死不屈,舍己为人。在他和虎子都将进行手术之时,他毅然将最后一支麻醉剂让给了虎子。而在枪林弹雨之中,他毫不畏惧,坚定的吹着冲锋号,说出了“只有站着的司号员,没有趴着的司号员”这样感人肺腑的话语;而连长英勇无畏的革命精神令我最为敬佩。在雪山雪崩之时,他用身体为虎子和诗诗撞开生命之路,自己却成了”发光的冰雕”,那雄伟的姿态催人泪下,众人含泪致敬,我也热烈盈眶,收获了久违的感动……
红军战士们不畏大渡河天险,在与日军兵力相差悬殊的情况下,不怕牺牲,冒着枪林弹雨,冲向仅由十三根铁链搭成的泸定桥,鲜血染红了大渡河;他们冒着被沼泽吞噬的危险,义无反顾地穿过了茫茫草地,草地上只留下他们蹒跚的背影;面对喜怒无常的雪山,他们勇敢顽强,毫不畏惧,在雪地上印下了永久不化的脚印……红军战士以其坚定的意志和大无畏的革命精神跨越千山万水,战胜无数艰难险阻,开启了胜利之路,创造了奇迹。
看过这部电影,我的内心热血沸腾、波涛汹涌。如今的我们生活在和平年代,沐浴着新时代的阳光,更应该将红军战士勇往直前,英勇无畏,坚韧不拔的精神发扬光大,让革命精神代代相传,努力实现中华民族伟大复兴,谱写更加壮丽的新篇章。