菊花的品格
夏姐姐悄悄地离开了,秋姑娘迈着轻盈的步伐来了。这时,百花凋零,唯独菊花在这时绽放。它与梅、兰、竹合称“花中四君子”。菊花还带有健康,长寿的寓意呢!
一天,我和爸爸去公园散步,无意中走到了菊花区。我抬头,一眼望去,到处都是菊花,千姿百态,奇形怪状。有的像绣球、有的像龙须、还有的像线团……简直是数不胜数。菊花的颜色更是多,瞧!红菊像火、黄菊像金、白菊像雪、粉菊像霞……在绿叶的衬托下,显得更加娇媚,整体看来,就像一块花地毯。走近一点,美丽的菊花散发出诱人的香味,让我陶醉不已。菊花那又细又长的茎上,布满了软软的茸毛,几片又大又绿的叶子连着细茎,上面还均匀分布着叶脉。菊花不仅能观赏,而且还有很好的药用价值。菊花能泡茶,泡出来的茶味道甘甜,而且对保护眼睛有很好的作用。
这时,一阵风吹来,那株株菊花就像一群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞,美丽极了!我不仅喜欢菊花的样子,更喜欢的是它那傲霜的品格。我记得,古代大诗人陈毅曾经写过一首诗:秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?的确菊花为何那么出名?是因为它绽放在秋天,不同于其它花卉。在秋风飒飒的季节,唯独它不畏寒霜,傲然绽放在金秋时节。
走出公园,我感到菊花带给我们的并不只有视觉上的享受,更多的是它高尚,坚强的品格。我们该学习这种品格,勇敢的攀上科学的顶峰!