“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基的这句名言印证了人们在生活中对书的渴望。的确,人们的生活中少了书将失去许多意义。
小时候,我不认字,我喜欢看画画书,书上没有文字,只有画画,从看画画来了解书中的内容和故事的来龙去脉。
后来,我逐渐地认识了一二百个字了,我就去看故事书,不认识的字就看拼音或插图,那时,我也开始“写书”了,虽然书出得很差,但我已经迷上读书、写书了,他就像我最爱看的电视节目一样,只要一有空,我就抱着不放。
现在,我最喜欢看那些中外名著,这些书的情节跌宕曲折,优美的文字跃然纸上,真是笔下生花。安徒生的童话、杨红缨的校园小说、托马斯·布热齐纳的探险小说,这些书真让我爱不释手、百看不厌。
我最着迷的一本书是《鲁滨逊漂流记》,这部小说是英国著名作家笛福所写的第一部小说。书中描写了英国人鲁滨逊·克鲁索一心想要离开家人到外面的世界里去闯荡。后来鲁滨逊成为一名水手,不料在一次海难中鲁滨逊独自流落到一座荒岛上,他顽强地与土著人进行搏斗,保全了自己的生命,同时又依靠自己坚强的毅志、丰富的科学知识、乐观的生活态度,克服了令人难以想象的困难,使自己在这个小岛上生活得越来越好。有一天鲁滨逊救下了一条受损的船和许多工船员,船工修好后,鲁滨逊搭乘这条船终于回到自己阔别已久的家园。
读完这本书后,我深深地被陶醉了,那些故事情节在我脑子里转来转去,好长时间不能舍去,让我忍不住抱起书又读了起来……
这个暑假,我订阅了许多杂志,又到书店购买了好多本我爱读的图书,书成了我生活中必不可少的朋友。
书是我们的精神食粮,大家都加入这个队伍吧!让我们一同和书结下深刻的情缘吧!