“徐焕垚,下来吃饭了,再不吃就凉了”,“徐焕垚,快起床了,饭凉了就不好吃了。”“徐焕垚……”这是谁大清早的在这喊来喊去?把我从睡梦中拉出来,一场甜美的梦就这样被叨叨碎了。都怪那个“老闹钟”——天下男人第一“叨”的爸爸,被他这一叨叨,死人都被他叨醒了。
“第一‘刀’”,原本是多么威猛的名字啊。可到了爸爸这怎么就成了“第一‘叨’”呢?“天下男人第一‘叨’”这个称号是妈妈赐给爸爸的,这个称号可不是浪得虚名的,爸爸整天从早到晚一直叨叨个不停,他一开口可以叨死一头牛,连身为女人的妈妈也怕他三分。
唉——那次的惨状令我记忆犹新。我因贪玩被老师批评了一顿,起先是被妈妈领了回去,可刚回到家,知道了事情原委的爸爸马上跑了过来,二话不说开始教育我:“你,对,就是你,又被老师批评了,看,……”“我……”“你什么你,整天就知道狡辩”,“妈妈……”“妈妈什么妈妈,整天就知道让你妈妈袒护你”。站在一旁的妈妈也想过来插句话,可没想到妈妈刚说了两个字“那个……”爸爸就把枪口转向妈妈了,“看看你整天就知道袒护他,你知不知道……”站在一旁的妈妈无可奈何,只能乖乖站在一边听滔滔的叨叨声了。
爸爸不仅有“天下男人第一叨”的称号,他还有一张“刀子嘴”,这样一来刀叨合并就成了“刀叨”,意指说出的话比刀子还利,比江水还多,不用亲身尝试听听就会害怕起来。瞧!“刀叨王”又来了——老远就听见爸爸在喊:“徐焕垚,作业写完了吗?徐焕垚,房间打扫了吗?徐焕垚……”每天都这样听着,耳朵都长茧子了。
刚一进门,爸爸用手在鼻子上扇了扇,往门外换了口气,“怎么这么臭?”边说边往垃圾桶那边瞟,又一脸嫌弃地对我说:“垃圾不是昨天就让你倒了吗?现在怎么还在?看,那垃圾都满出来了,你的房间都快成狗窝了,臭气熏天的,小心生蚊子……”叽里咕噜的说了一大堆,垃圾桶里的垃圾似乎也犯了睡意,从垃圾桶上滚了下来,可能是被“唐三藏”念经给念睡的吧。
“徐焕垚……徐焕垚……”到处都是第一叨的声音,到处也都只有他的声音。
现在到了学校,突然没了天下男人第一“叨”的唠叨声,我的生活却似乎变得平淡了,心里也变得空落落的。回想起在家里时爸爸的唠叨声,忽然才感觉有种幸福的滋味袭扰心田。
太想念“刀叨王”的唠叨声了!