在我的朋友圈里,一起玩的朋友甚多,可一起交谈学习的朋友却没有几个,初三时遇到了他,是我这么多朋友当中唯一一个让我受益匪浅的人,他教会了我很多事情,在同一个班级,我们即是对手,也是朋友。
刚开学,同学们已经坐到了教室里,我晚到了一小会,看到那边只有一个位置没有人坐了,我便走过去,我说“同学,我可以坐这吗?”他好像是看书看得太认真了没有听到,我再问了他一遍,他才扭过头来看我,他点点头,然后又把视野转向了书中。看他这个人,穿着朴素,相貌平平,但却有一种文艺的气质,后来我才明白,原来,人真的不可貌相。
他看书的时候,总是把好词好句用笔圈画出来;遇到重点,居然还会用红笔画出来;并且看完一篇文章不会马上去看下一篇,难道是看完还要思考一会吗。原来他这么好学,成绩应该与我差不多吧。
在老师点完名字后,我的知他原来是全班第一,而我只在全班排在第七名,敬意油然而生。课后我对他说“同学,你学习原来这么好啊,但你为什么不和别人说说话呢?”他简单的说“没有认识的朋友,你叫什么?”就这样,我们的友谊就是从这里开始。
相处了一个星期后,他非常愿意帮我解除难题,有时候一道题得浪费几节课的时间,他总会说“这道题是挺难的,没关系,咱俩一起来做。”每当有什么新通知时,他总是会第一时间告诉我,让我做好准备。我好奇的问他“你要负责这么多事情,还要保持第一的名次,你不会感到很累吗?”他对我说“我其实不在乎名次,我在乎的是学习中的乐趣,因为我热爱读书,名次这种东西,不是谁有能力谁就拿吗?”我有些震惊,是我把名次看得太重了?还是他把名次看得太轻了了?
在别人课间玩耍时,他在学习;当别人课间睡觉时,他在学习;当别人课间聊天时,他还是在学习,对于他来说,学习就是他生命中的另一半,沉浸在他自己的世界里面,爱书如命。
因为热爱读书,他从毫不起眼的人变成大家都崇拜的对象。被老师表扬时,总是不会表现骄傲,总是谦虚的说几句鼓励我们的话。
热爱读书的他,在无意中教会了一个人。