一辆墨蓝色的路虎在高速路上飞奔,恩熙的父母要带她回老家看望奶奶。高速路外是城市中罕见的田园风光。恩熙兴奋的把脸贴在车窗上,贪恋的把这一切美好收在眼底。田地里的方格让恩熙想起了老师布置的两张小楷,这让她的心里有点儿拧巴。因为她每次的小楷都写不好。可是看着田中插得整整齐齐的麦苗,又给恩熙添了点信心。毕竟,写小楷可是比农民伯伯在稻田里插秧容易多了。要是想要把所有的秧苗都插得这样整齐,不是什么容易的事情。
一幢精致的小别墅闯入了恩熙的视野,恩熙不禁快活的叫了起来。城市里固然有别墅,但是,那些建在灰色森林里的别墅可没有这幢坐落在田园里的漂亮、干净。
中午时分,车子停在了奶奶家的大门口。一只机警的大黄狗从里面窜了出来。恩熙吓得往后退去。刚想要问这狗怎么没人牵着,抬起头可就看见了出来迎接的奶奶。还没反应过来的恩熙被热情的奶奶拉进了屋,桌子上摆放着丰盛的午餐,满屋的香气使得恩熙只想流口水。顾不上礼貌,恩熙冲到了餐桌前。拿起筷子,隔着腾腾的雾气夹起了一棵青菜,要在嘴里,嗯 ~ ~ ~ 比城里卖的无公害蔬菜的味道还要好;再夹起一个鸡块,嗯,味道不知道要比城里的土鸡好上多少倍;再尝尝鱼汤,做得简直比全城有名的饭店里面的味道还要鲜。
“味道真好,奶奶。”恩熙擦着嘴巴,有意未尽的说到。“呵呵,都是在自己家院子里种的,自己吃着方便。这才是真正的无公害呢。”奶奶笑着说。吃完饭的习惯是去散步,走在田间的小道上,映入眼帘的全是绿绿的颜色,还有坐落在绿绿颜色中的一个个别墅群。昨晚刚下过雨的小道上有点微微的湿润。恩熙走在上面,想着农家的生活。想起了电视中经常说的小康。她不禁想起了自己生活的那个天空整日都是灰色的城市。
城市人常常向往的别墅,田园,在农村统统都体现了出来。农村人整日呼吸着新鲜的空气在城市里已经无法找到。城市里的别墅群中,所谓的小桥流水,只是一条发臭的水沟和一座小巧的观赏桥。城市人那所谓的绿色食品在农村只能被称作施化肥量正常的蔬菜。
城市人?只不过是有一张城市户口罢了吧。恩熙这样想到。