青春总需要一些死心眼,需要一种不撞南墙不回头的勇气,结果不一定如意,但那段经历会让你成长。
——题记
如果方向错了,前进就是倒退,你所做的努力将会变得一文不值。
人人都会嘲笑南辕北辙的荒唐,但真正荒唐的是,嘲笑别人南辕北辙的人却不知道有时候自己也在南辕北辙。
我曾一度沉浸在自己的世界里无法自拔,周末总是要睡到中午才起床的人是我,假期从来不看书的人是我;三天两头熬夜看小说,在上数学课的时候补觉的人是我;讨厌老师管得太紧,看不起那些埋头苦读的同学的人也是我。那时候我显得有些另类,别人都无法理解我的做法,但我却始终认为自己是在劳逸结合。我也会在上课的时候认真听讲,下课之后认真完成作业,我也会完成老师交代的任务。我只是在用自己的方式努力着,我始终坚信自己可以玩得很好也学得很好。
拿到期末成绩单的时候,我终于意识到了自己的错误,卷子上少得可怜的分数将我惊醒。原来我一直在和自己的目标背道而驰着,想得到一个好结果,但自己的行动却与目标相反,结果离目标越来越远。那些在玩耍之后的“付出”变得一文不值,虽然我也曾在夜深时思考过自己应该换个方向努力,但是却又在第二天醒来时忘的一干二净。坚持了一个错误的方向,越前进越后退。
我痛苦、迷惘、反省。如果方向错了,停下来就是前进。
意思到了自己的荒唐,我开始寻找正确的方向。我不再去追求那些所谓的劳逸结合,路上行色匆匆的有我,遵循老师的话每天做卷子的有我,抽时间背书的有我,周末奋笔疾书也有我。因为老师再次告诉我,不要在错误的情况下执迷不悟,停下来才是明智的选择。一个周,一个月,一学期,我熬了过来。成绩,给我实实在在的回报的同时也再次证明了方向的重要!我庆幸自己没有在一条离经叛道的道路上越走越远。
这不禁让我想到不管是个人、集体,还是国家,都需要一个正确的努力方向,那样才不至于让努力变得一文不值。我们既要埋头工作,更要抬头看路。
我们党的历史上发生过的多次"左倾"错误而严重阻碍了革命的发展和社会的进步,不也反复的证明了这个真理吗?
在青春这条道路上,我们走的懵懵懂懂,跌跌撞撞,总是要咬到舌头才知道吃东西不能太急,错爱过的人才知道不是执着就能在一起,所有的经历都是必然,没有迷失过永远不知道方向的重要!
我谢谢岁月让我能走出执迷不悟,让我能微笑着走过这段荆棘时光,走向明天。