小魔方里的大文明小学说明文600字
栅栏、草坪、魔方构成了小花园里的名胜区,使小花园生机勃勃,意义非凡。
在春风吹拂下,草坪里的草显得很旺盛,无论颜色还是模样,都比其它草显得有精神。既有枯草也有嫩草,黄绿相间,模样显出了“杂乱无章”的感觉。我扒开草,还看见了嫩叶呢!我忍不住去摸一摸,开始,草硬极了,直扎手,越到后面越软,我不禁想到无边无际的大草原,牛在悠闲地吃草,羊正踱着步向我走来……一阵凉风袭来,才把我“叫醒”。我真想进到草坪里在上面踩一踩,可是脚前的栅栏拦住了我的脚步,它好像语重心长地对我说:“小朋友,你已是少先队员了,要讲文明呀,不能违反校规噢。”我红着脸止住了脚步。除此之外,还有一个秘密被我揭开了。在一个地势偏低的一片草地上,扒开这一丛草,一块石头暴露了出来,搬开后,有一个洞穴映入眼帘,里面似乎还有昆虫。什么昆虫可搬动石头呢?我绞尽脑汁,冥思苦想也想不出,只好请教我们班的“小法布尔”——孙墨凡来解答喽,他说里面似乎有西瓜虫或蜘蛛。可是,西瓜虫和蜘蛛不应该在洞穴里生活呀?这个谜团留在我心里。
魔方是由各色的大理石装饰出来的,是每一面都呈菱形的六面体,并且六个面上都有一个烫金的大字。这个魔方有些和普通的不一样,普通的都规规矩矩地立成正方体,可它呢,一角立地,玩了个“金鸡独立”,我真有点替它担心,害怕它马上跌倒下来,扭伤腰杆。由于底盘托着它,才使它得以稳稳“独立”而不倒下来。魔方的六个面上各有一个字,分别是:仁、义、礼、智、信、和。其中我最想讲讲“义”这个字。义,原来意思是义不容辞,有义气,转化为做人的道理意思基本不变,为朋友做好事,就义不容辞,两肋插刀;朋友玩物丧志,走火入魔时,及时劝阻,不让他走上歪门邪道。正是小小魔方用途大,塑造人格全靠它。