毕业班的我正为自己的目标而努力奋斗,从未松懈。然而,曾经的我也有过低谷,迷失了方向,放弃了梦想。
八年级,刷微博在班级里火了起来。每一天,大家都在谈论微博中的奇闻异事。听他们绘声绘色,唾沫横飞地讲诉微博中的头条新闻与各种令人捧腹大笑的趣话,我也忍不住放下手中的笔,抛去书桌上的作业,将考进一中的梦想置在一旁,好奇地凑在一堆同学中。当他们建议我也注册一个账号时,我欣然答应了。
就在一瞬间,我被微博里的世界所吸引。我常在课上走神,想着昨晚刷出的段子,想着下课,想着放学——我就能自由地“刷屏”了!同学们笑道:“曾经的好学生也成‘段子手’了!”我不以为意,认为这是一种夸奖——至于梦想么?离中考还有两年呢,没什么好紧张的,我的成绩一向稳定。那段时间,我总是这样对自己说。
时间如白驹过隙,在日复一日的刷屏中,期末考如期而至。在考试的前一天晚上,我仍抱着手机进入梦乡,手机屏幕闪烁着微博的网页。考试的那一天,我顶着黑眼圈,无比自信地走入考场。语文科提笔写下名字,却不知第一题拼音该写什么汉字;英语科单词也浑然忘得一干二净;数学更是一塌糊涂;历史是最简单的开卷考,然而我的课本却丢在了家中……现在回想都不知当时是凭什么自信的,真是无知便是无畏啊。
成绩公布,惊天霹雳。似乎所有人都知道结果会是如此,唯有我是个局外人。
至今还记得班主任的那句话:“从你上课的状态,我就已预料到你的成绩了。找你谈过,你却丝毫没有放在心上。”老师拍拍我的肩,又道,“迷失了方向没关系,记得找回初心。”
是啊,我的初心,我当初的梦想呢?那段时间的我,犹如迷途的羔羊,一心沉浸在网络中,不可自拔。我曾有的所谓梦想,成了遥远的,渺小的一株草;我曾不屑的网络游戏,取代梦想在心中占据重要的地位。细细思考,原来是我忘记了初衷,丢弃了梦想,才至于到今天这个地步。但只要信念不被打碎,如果我重拾初心,我就不再是失败的我。
我注销了微博账号,重新做我原来的“好学生”。上课认真听讲,做笔记;无论身边人如何谈论,下课时依旧能静心作业;每次小考都当作大考来对待,毫不松懈。同学们又说:“她变回原来的‘学霸’了。”我只是笑笑,在心中对自己说:“我只是要做回我自己,做回那个信念坚定的自己。”
日日盼望的期末考终于来临。我认真复习了所有科目,检查没有遗漏后早早进入梦乡。手机静静地躺在床头带锁的抽屉里。我自信地走入考场,面带微笑地写下答案,笔下淌出的,是我的努力,也是我坚定的信念。
我曾经历失败,但它没有击败我,更没有打碎我的信念。我总是在警醒自己,告诉自己不能懈怠,要振奋,要尽最大的努力去实现自己最初的梦想,赢得最终的成功。