“浩浩渠江,码头东门,伟人故里多情深。”此次社会实践活动,我们参观了小平故里。十里春风,伟人故里的景象令人心驰神往;歌声奏响,庄严的宣誓让人热血沸腾。
“你展开一副百年的新画卷,捧出万紫千红的春天。”鲜艳的红旗随风飘扬,绚烂的鲜花遍地绽放,春天的故事响彻大江南北,萦绕在你我耳旁。小平同志伟岸的铜像面前,身着军服的老人们一齐向着小平同志鞠躬敬礼,脸上虽被岁月所侵蚀,目光炯炯却一如盛年,他们注视着小平同志,穿过历史的长廊,亲切地与小平同志交谈,他们合唱着《春天的故事》,苍老的、颤抖的、洪亮的声音交织在一起,使我几乎落泪!春日的细雨,也无法平息我内心的澎湃。
参观伟人故居,我们回顾历史,心怀感恩;我们着眼当下,把握机遇;我们放眼未来,砥砺前行。如今,正值改革开放四十一周年的新时期,过去的四十一周年的风雨兼程中,我们在许多方面取得了震惊世界的突出成就,昔日的屈辱历史已不复存在,未来的复兴之梦将指日可待!日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里,新时代的气象更加恢弘,新时代的发展更加壮阔!正所谓每一代人都有每一代人的长征,当今世界,历史的接力棒将交由我们传递,时代的重任不在他人,而全在我少年!
我们要立鸿鹄志,做奋斗者。邓小平同志在十六岁时就只身赴法国勤工俭学,学成归来便投入到社会主义事业的开拓与建设中,他所做的贡献,伟大的成就,无不与青年时代树立崇高远大的理想息息相关。“要特别教育我们的下一代下两代,一定要树立共产主义的远大理想。”小平同志的谆谆勉励殷殷嘱托,展示了我们青年责任在肩,应有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望。
纸上得来终觉浅,我们要靠行动来实现梦想。梦想不能只是梦和想,我们要怀揣着梦想并为之而奋斗,正所谓“实践是检验真理的唯一标准”,要能够知行合一、做实干家,要敢于立于潮头、担当重任。没有哪一代的青春是容易的,在前进的过程中,我们也许都会遇到挫折,可小平同志的三起三落没有让他沉沦,他反而越挫越勇,一心向党,逆风而行。铁,是愈锤炼愈坚韧的。在这个百舸争流的时代,我们也要以逆流而上的姿态前进,方能逐梦报国,成就你我栋梁之用。
四月的春风鼓动着红旗飘荡,鲜艳的红色映染广阔的大地的每一个角落,唯有国旗下少年们的铮铮誓言不会随春风散去。在这韶华之中,我们当与祖国同舟共济,书写下最动人的青春故事。