人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
------《和子由渑池怀旧》苏轼
雪落,纷纷扬扬,在橘黄的路灯照耀下,闪着洁白的光。它静静地落着,装点了一切圣洁与美好,也宽容了一切邪恶和污浊。在她洁白的衣裙下,掩盖着许多故事。过去的一幕幕,都被暂时封存。
雪景,既可大观,亦可细看。片片雪花落在黑色大衣上,精巧的六边形令人赞叹,却又转瞬即逝。想到用手去接,雪拒绝了我的邀请,在手心里愉快而满足的融化了。世界上,恐怕只有雪,繁华而不喧嚣,宏伟而不空洞,细致而不死板,宁静而不清高;既可以独自华丽谢幕,若有人欣赏,她也毫不推辞。雪花虽然是小冰晶,却能给人以温暖。那些雪中的人,是多么幸福!
想到千年前,就有人以雪作比,写出了往日沉坷随风散去,有一个孤独的行者,行走在天地之间,伏身叹着前尘往事。苏轼旧地重游,和尚,壁诗已荡然无存。往日之影也似飞鸿踏雪泥一般,雪化雁飞,就不复存在了。然而苏轼还有另一层意思,人生虽然漂泊不定,但我们亦可从那漂泊不定中获得财富;生活具有偶然性,但我们不能因此放弃追求其中的必然性。苏轼一生命运多舛,上天似乎从来没有眷顾过这个如风才子。但正是他的淡泊豁达,在这个世界上写下了浓墨重彩的一笔。
雪地上的斑斑雁爪印,虽然很快就会消散,但千古流传下来的,都是勇于在这个世界上留下痕迹的人。昔日桃红已化作春泥,红颜佳人也成枯骨,但那绝世风华依然会驻留在人们心间,这便是她们来过的痕迹。也许一切都会灰飞烟灭,但只要人的精神不灭,希望不老,人类的精魂就必然长在。
消失,从来不代表没有存在过。
雪还在下着。一个小孩牵着妈妈的手走在雪地上。旁边蹦过一只不知名的小鸟雀,留下一串精巧的足印。小孩挣脱妈妈的手,跑过去俯身仔细地看着。雪花慢慢抚平了小脚印,一切都是那么和谐、美好。
终有一天,我们会像雁过一般销声匿迹,然而那些承载着我们精神的人也会像雪一样融化,但千百人会聚起来的光和热,定能在时光长河中熠熠生辉,亘古不灭。