落英缤纷的五月,日本校园里飘落着漫天的樱花,国中的最后一天,朝夕相处的同学们,在樱花树下互换礼物,回望着成长中的苦与乐。相聚在樱花树下,分别在樱花树下,各自怀揣着年少的梦,向未知的远方启程。
不知不觉,我坐上了初中的未班车。最后一站到来前,我会竭力把那凌乱的记忆碎片拼凑完整,上面刻着你们的梦,撰着我们曾许下的地久天长。
无瑕的茉莉·初一
那时候,真的不知道什么烦恼,什么叫虚伪。我们似一朵朵淡雅洁白的茉莉,吮吸着春天的甘露,沐浴着神圣的阳光。彼此心心相印,总是喜欢望着天空,许下那海誓山盟的承诺。那时,天总是很蓝的。
不喜欢听忧郁哀愁的离殇,喜欢光着脚丫儿乱跑,耳际萦绕着活泼轻快的小旋律,青春就和着富有节奏的鼓点纷至沓来。我们懵懵懂懂,却对世间富有灵性的东西很好奇,渴望揭开世界所有的谜,撩拨开那些雾影,然后在历史的丰碑上刻下自己的名字。
没有烦恼,没有忧伤,无瑕得像一朵茉莉,纯净的心灵便是我停歇的一方净土。
已逝的昙花·初二
回头哂笑初一的无知与肤浅,我们学会了坐在椅子上审视这个世界,纹丝不动,似乎能把一切看透!开始厌倦于用45度角去真诚地仰望他人,反倒更习惯于埋下头,弯着腰,睥睨的目光扫过眼前的所有。无所谓,真的无所谓,你们的一切与我何干?我过我自己的生活。
从此,“我们”这个词褪去了“们”,“我”成了主心骨。
反倒是越无所谓,自己越在乎。被自己不屑一顾过的零碎,在某个安宁祥和的夜晚,会像珠宝一样捧在手中把玩,只留下一声声轻轻的叹息。昨夜一如乞人的形象,在大家面前就会消失殆尽,依旧那样漠然,只是,天空已不再那么蓝。
扭曲的内心似在煎熬,多么希望一切都能结束,不想再看到可怕的伪装,宁愿注视着狰狞的面庞,任那锋锐的尖刀划破胸膛。
这一切,就像转瞬即逝的昙花,盛开后的泡沫,当我转身,全已不在。
带刺的玫瑰·初三
时间不再像初二那样仓促,也许是学会珍惜了吧,偶然拾起快要遗忘的旧时光,也会似有若无地品出童真的韵味。长大了一些,发现一切都并非那么简单,有些事是你必须要承受的,再难再苦,你也要扛着,因为这不仅是人生的考验,还是你的责任,义不容辞的责任,任何理由都无法掩盖。所以,坚持下去吧!
我们正处于花季年华,动荡不安的小情绪如洪流般泛滥,我们还能扛得住多久,爆发的小宇宙会在何时?我们如定时炸弹般背负着太多太多的压力。这朵娇艳的玫瑰,不小心刺到了手,会很痛。但,我们仍需要坚持。
成长的路上盛开着满地的鲜花,我不会在因某一朵鲜花的怒放或凋零而驻足,因为一路走来,一路花开。也许每一种花都会是一种诱惑,会带来短暂的欣慰。但我不在乎,我们将带着泛黄的日记里的一页页回忆,随同我那纷飞的梦,继续前行,去寻找开在我生命里最灿烂,最芬芳,最永恒的那一朵鲜花。