自我哌哌坠地的那一刻,你我之间就结下了斩不断的缘分。你为我取名“蘅”,一种小草的名字。若我是草,那你便是明媚的春。
细细品读你的一言一行,我便看见了春天,欣赏着灿烂的春花,感受着和煦的春风,汲取着甘甜的春雨。
你总是笑,大笑、微笑、苦笑……你的唇角微微上扬,脸颊处现出可爱的酒窝,眼角露出细细的鱼尾纹。小时候我觉得,你是那么坚强,怎么会落泪呢。后来我终于读懂,你不是没有过悲伤,你只是用笑容提醒着你自己,也提醒着我,要以微笑面对一切烦恼,用乐观的态度看待生活。时间剥去了你的青春年华,却无法剥去你的微笑。你如春花,纵只开一季,却有永恒的美。
你的怀抱那样温暖,好像风平浪静的港湾。无论我离开你多久,当我回到家时,你总是温柔地拥抱我。从那十四年来一直温暖的怀抱中,我读出了你细腻温和又伟大无私的母爱。它不声不响却又真实存在,像和煦柔和的春风,无声无息地拂过我的心田,使我感受到家的温暖。
你的言语那般温和。曾经你也数落过我,拿一个同学和我比较。尽管知道你没有恶意,只是希望我能变得更好,可我还是觉得伤心。那时我大概说了一些有些伤人的话吧,你之后沉默了很久很久,甚至连我也开始觉得后悔。其实那时我多么希望你能骂我两句,好让我的愧疚减轻一些,可是你没有。你挨着我坐下,温和地对我说,你没有一点责怪我的意思。你说,每个人都有自己独特的地方,都有自己的长处和短处。你希望我能汲取别人的长处,弥补自己的短处……
你的教诲那样深刻,使我走出叛逆的泥沼。记得那次你皱着眉头走进办公室,一直低着头的我站在墙角一言不发,偶尔瞟你两眼,见你望过来,急忙又低下了头,像个犯错的孩子。老师又不轻不重地说了几句,我眼睛一红,又蒙上了雾气。时间好像凝固了一般,每一秒都难以渗漏,不知过了多久,老师挥挥手,示意要我们出去。
你默默地牵着我的手出来,我抬起蒙眬的泪眼凝视着你,呜咽着说:“妈,你不怪我吗?”你坚定地握住了我的手,温柔地回答:“怎么会呢?你是我姑娘!再怎么嫌弃,也不能扔掉,是不是?”我瞬间破涕为笑。
这时你又认真地说:“每个人都有犯错的时候,犯了一次不要紧,只是坚决不要犯第二次!这样的道理你我都知道,可是要付之行动啊!”我重重地点了点头,从此将这个道理铭记心中并付出实践。
你的话语如同春雨,清凉却不刺骨,警醒着我,滋润着我。
你如同一本谱写着真善美的大书,每读一遍都像春天一样,温暖,美好,给予我努力前行的力量。
也许你不知道我有多么爱你,但是我想说:“谢谢你,妈妈!”