午后昏暗的阳光透过车窗洒下,斜斜地照射在小桌上,有些脏的车窗在阳光的照射下掩去本来的面目,竟似琉璃般泛着光。火车极快地向前运行,腐朽的“嘎吱”声不绝于耳。我的手搁在小桌上,撑着下巴,望向窗外,却又很快把头轻轻靠在玻璃上,感受着火车微微的簸,也感受着自己慌乱的内心。
思绪顺着时间推移,来到前天下午……
“嫣嫣,明儿一起去外婆家吧!外婆说她很想你呢。”妈妈兴冲冲地奔向我,房门摩擦着地面的摩挲声刺入耳膜。我微微领,却很快回了一句:“不去。”“你怎么这样?她毕竟是你外婆啊。”妈妈气愤地说着,半途又劝了一句,语调凄凉,宛如秋日阳光下的枯藤。我静默着,握着笔的手指因过度用力而微微发白。
一个袋子“倏”地扑入我怀中,带着四川独特青山的气息。打开一看,紫红的桑椹正对着我微笑。“这是你外婆寄来的,自己吃吧。”妈妈扔下一句话就走开了,顺便带上门。我望着怀中的袋子发呆,没有注意到妈妈已经离开。是啊,她毕竟是我的外婆。
老旧铁轨发出的“嘎吱”声蓦然停止,汽笛鸣咽似的一声低鸣。我随着父母下了火车,自己坐上汽车,准备回外婆家。父母他们要去派出所为我办身份证。
望着破旧的房屋,我一阵恍德。勉力维持步伐的稳定,我缓缓推开这两扇古旧的木门,扑鼻而来的灰尘带着古老的气息,那样亲切,那样让人安心。我嗅着这熟悉的青山的气息,眼眶一热,几乎要落下泪来。转过房子,来到后院,我记得这里有一颗桑椹树,记忆中它还不及腰高,也不知这些年它长高没有。
首先映入眼帘的是那一树的碧绿,如同一片云落在这小院。视线自然地往下却被这景象掠去心神。
老天!外婆为什么会在树上!我定定地盯着那道苍老的身影,几乎无法呼吸。我看着她努力地伸手,去抓那串串紫红色的桑椹。心痛得厉害,使我忍不住尖叫起来。
“外婆!外婆!”我疯狂地跑过去,小心地把外婆抱下来,却看见她举着一串桑椹轻轻对我笑了,如同一个孩子,结结巴巴地对我说:“喏,我…摘到了,你你快吃啊,吃。”
我的外婆在我七岁那年患了唐氏综合症,智商只是一个五岁的孩子。她把一切都忘了,唯独没有忘记我。她在我一岁那年从妈妈怀中抱走了我,从此六年,只有我们相依为命。
那一瞬间我紧紧抱住外婆,感动的眼泪不由自主地往下流。我为什么会在意别人的眼光?她是我的外婆,与我共度六年,我们之间的血缘折不断,也毁不了。
谢谢,我的外婆。