植类之中,有物曰竹,不刚不柔,非草非木。古人戴凯之说。-题记
我爱菊花的朴素,也爱胡杨坚韧不拔的毅力,但更爱这漂亮又朴素的竹子。
身穿绿色盛装,高高挺立着,这就是我最爱的--竹。
竹子是一种常见的植物,它的枝杆虽然不是很粗,但韧性很好,折也折不断。所以,竹子自古以来都深受人们的喜爱。有人称赞竹子是虚心竹有千千竹;还有人专为竹子写了一首诗咬定青山不放松而且竹子还是岁寒三友中重要的一员呢!因为竹子的外型非常漂亮。一个一个的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了勃勃生机,给人们带来了一种美的享受。所以,竹子不但是诗人与作家所称赞的对象,也是许多画家的笔下之物。
竹子不但美,而且还很有用途呢!
竹子喜欢生活在南方,它不需要肥沃的土地。在高山峻岭有土的地方就可以茁壮成长了。不用浇水、施肥、除草,而且竹子的生长速度很快,不到一年的时间就可以实用了。所以,竹子是一种很好的经济作物,自古以来人们都喜欢用竹子来做家具。有做竹筏的、有做筷子的、有做椅子的、有做桌子的、有做毛笔的、还有做牙签的真是多得数不胜数呀。在我国云南地区的少数民族,用竹子做的东西可多了;有房子、有床、有背箩、有杯子、还有竹席竹子不仅可以用来做家具,还可以用竹子来做乐器;有竹笛、有笙、还有葫芦丝竹笋还是一种既好吃又有营养的蔬菜。过年过节,人们总是忘不了来一碟肉炒竹笋。竹子还是做纸的上等材料。
竹子的种类也很多,有楠竹、斑竹、罗汉竹、毛竹、紫竹、方竹真是五花八门,数不胜数啊!
竹子全身上下都是宝,是一种很有价值的植物。它的生命力顽强,外型美观,生长速度非常快。我喜欢竹子的美观的外型,更钦佩它那顽强的生命力和它那飞快的生长速度。