与你为邻作文】
从小就与你为邻,与你为伴,是你让我懂得了为人处事的道理,是你让我了解到了快乐与追求,你让我深爱;让我不舍、让我牵肠挂肚,让我为你痴迷,只有你才是我最好的伙伴,永远陪伴着我。
在你心中让我了解到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的那种思念之情,那情之深思之切绝不是三言两语就能说清楚的,是你让我看到了那位诗人在月圆之时独自站在窗前望月的景象,唯美、断肠……
只见你身上写满了项羽与虞姬的种种,写尽了项羽的英勇、诉尽了项羽在江东的矛盾。你让我更加了解历史,更加了解中国文化,从你的身上看出了项羽的柔情,看出了他对虞姬的不舍,看出了虞姬不愿成为他的负担而割颈自杀的勇气。也只有你才能将这段历史诠释得如此的淋漓尽致,让人肝肠寸断。
汨罗江边,一位诗人吟唱着:“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”的绝唱,你记下了他的不幸,记下了他的忠心,记下了他那颗被民牵盼的心,记下了他为自己不得志的愤怒,记下了他投身汨罗江的最后的背影。是你让他更加神圣;是你让他被千万人世世代代地记在了心里;是你让他的形象得到了升华。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边……”好一幅悲壮、雄浑的景象,让人不肃然起敬。是你将大自然中那种奇伟壮观的景象永远地展示在了人们的面前,永不褪色、千年依旧。
你是中华文化源远流长的见证,你是一把利剑,直冷冷地插入那些昏君、奸臣、小人的心脏,让他们无复活之地;你是一种催化剂,让雷锋精神、五四精神、长征精神反应得如此剧烈,让人们至今都不曾忘却、至今犹存。你是一位活生生的伙伴,让人们不曾寂寞、不曾空虚,你时时刻刻都充实着生活,增添着乐趣。
所谓活到老、学到老。你永远永远地陪在身边。与你为邻是我一生中的大幸,与你为邻让我更加向上,感谢你,亲爱的邻友——书,让我们一直走到最后……