说起昨天,我在中山公园的湖上方看到了鱼鳞似的云,我隐约记得那是将要下雨的预兆。果然,今天下雨了。
有两种俗话,一种说是有鱼鳞云不下雨,另一种却说是下雨,两种都没有错。因为鱼鳞云本来就有两种。一种是高积云,有它在就不用怕下雨,因为没有积云么。而另一种,卷积云,就是一种能带来大雨的云了。分辨它们并不难,高积云是很大的块状鱼鳞,规则的排列在天空,比卷积云底,而且在黄昏会变成金色,再灰色。
卷积云的云层很薄,以至于有时颜色不是白色,而是淡蓝色,甚至是透明的。清晨或傍晚,它们的底部块状通常会泛金色。