扬起青春的帆,我们带着种子上路。
带上一颗希望的种子,让它在心中发芽。怀揣着希望,以全新的自己迎接生活的挑战。因为心中有希望,所以我们的心在路上不会迷惘。因为有希望,我们的眼睛总是闪亮着。希望是道七彩的虹,引领我们前行,不管遇到了什么困难,我们都会从容去面对。奥运健儿,中国的一代蛙泳皇后罗雪娟前不久退役了,因为医生说她如果再游泳,随时都有生命危险,就这样,体坛上的一颗闪亮的明星退隐幕后。面对从事了十几年的游泳运动,罗雪娟心中有多少不甘心啊。北京奥运会这个中国体育健儿难得的大好机会,她已无法一展身手,为国夺金争光了。她虽然从体育赛场上退了下来,但是她表示,怀着希望,将继续从事体育事业,为国家作贡献。
带着一颗拼搏的种子上路。海水在撞击着暗礁时才会激起美丽的浪花。人生也是一样,只有如雄鹰般搏击长空,才能收获成功。在逆境中,我们要学会拼搏。洪战辉家境贫寒,母亲离家出走,他自幼带着捡来的妹妹,十多年如一日,一个人打工挣钱养家。在这样艰苦的生活环境中,他从未放弃读书学习,最终考上了大学,他的事迹也感动了全中国十几亿颗心。是呀,生命的行途中,当苦难成为人生的必修课时,我们不可逃避,只有在逆境中拼搏向上,生命才会因拼搏而精彩。
带上一顺执着的种子上路。孔子,这位千古圣人,在他生活的春秋末年,礼崩乐坏,物欲横流,生灵涂炭,在严酷的现实面前,孔子坚决地干预现实生活,坚守自己的理想。在理想得不到实现的时候,他依然用自己的身体语言在周游列国的行途中奋力抗争,他那摇摇晃晃却执着朝前的身影,成了思想长廊里不朽的雕像。孔子以他的行动告诉我们,只有像飞蛾扑火般的执着,我们才能在茫茫大地上找到自己生命的归宿。
带看希望上路,带着拼搏上路,带着执着上路。即使一路是落叶的萧条,我们也不会感觉孤单,因为我们心中有希望的种子;即使是路途上充满了坎坷崎岖,我们也不会退缩,因为我们有拼搏的种子;即使一路上伴随我们的只是清冷的月光和察冽的寒风,我们也不会放弃,因为我们有执着的种子。
走吧,眼睛望着地平线上那块蓝蓝的天空,心敲击着急促的鼓点;走吧,我们满怀美好的憧憬,去寻找生命的湖。无论路途有多远,无论前程有多艰,我们无畏无惧,因为我们带着种子上路。