听着耳边的歌谣,我恍惚了片刻,眼前又浮现出了外婆温暖而亲切的笑容……
记得小时候,每一个夏夜,我都是在外婆的歌声中睡去的。
外婆的歌声回荡在耳边,可我却久久不睡。“哎呦,还没睡啊!”外婆似乎吓了一跳。“嗯,睡不着。”年纪尚小的我看到外婆这样,“嗬嗬”地笑了起来。“小坏蛋!”外婆宠溺地刮了刮我的鼻子。“外婆,你把刚刚唱的歌谣教给我吧。”我突发奇想。“你想学啊?”“嗯。”“那你可要听好喽……”外婆柔和的嗓音响起,我便跟在后面断断续续地学着。我唱得并不好,听了这么多次,却还是不会。外婆却不嫌弃我笨,还是不厌其烦地教我。那个夜晚,月光如水,温柔而又宁静。
与外婆的点点滴滴,就如同一首老歌一般,美好,动听,令人怀念……
“外婆!”这是我叫她的第叁遍了,她年纪大了,听力不好,每次都要唤她很多遍,她才会应。“怎么了?”外婆还是跟过去一样,笑眯眯地望着我。“我比较笨,当年你教我的歌谣,我还是唱不好。”“都过去那么久了,还记得呐。”“嗯。”“那你听好了……”外婆缓缓地唱了起来。我正出神,她却突然停了,一脸无奈地望着我,叹了口气,说:“外婆年纪大了,有些词也记不清了。”我的眼睛莫名有些酸涩:“没事,我刚刚又想起来了。”我看着外婆那双因为岁月的流逝而变得有些浑浊的眼睛,心中疼了一下。外婆看着我笑了笑,眼里全是关心。外婆坐在椅子上,伛偻着身子,这让她看起来很矮小,很瘦弱。她满是皱纹的手放在拐杖上,支撑着她。我深吸一口气,将眼泪憋了回去,我能感受到,外婆是真的老了……
过了许久,我听见了妈妈唤我的声音,该回去了。我有点不舍,看了看外婆,而她眉眼带笑,说:“回去吧。”
往事总能如歌曲一般,让人在不经意间想起。我还记得,那一年那个站在梨树下的小姑娘说:外婆,我笨,还是学不会……