喜欢捧读名人故事,愿意与他们心灵相约,与他们同行,如同良师益友,让我收获颇丰,以慰平生。
“牧羊边地苦,落日归心绝”与苏武一起,我学会了执着。没有粮食,便掘草根以为食;没有水喝,便尝雪以为止渴;冷了便靠羊毛取暖,累了便抚摸竹节,告诉自己要忠于汉室,忠于祖国,这不灭的信念,支撑他整整十九年。十九年意味着什么,意味着青春不在,意味着容颜老去,意味着心灵坚守,也同样意味着那灵魂中最美的期待。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”与苏轼同行,我学会了豁达,乌台诗案的他先下牢狱,后贬黄州,换作他人,或许早已颓废不堪,至少惆怅满怀,伤感忧愁,而他却深知“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”因此他能从失落中跳出来,始终保持一颗豁达乐观的心,于是,在贬谪之地,他再创佳话,徐州防汛,杭州堤坝,彰显了一代文人的伟大抱负,易卜生曾说过“真正的强者,善于从逆境中找到光亮。”与苏轼对话,让我学到了在困境中要安心,逆境要达观,做最好的自己,方可一切安好,这就是你如安好便是晴天的最好诠释。
“出名要趁早呀,来得太晚,快乐也不那么痛快”这是张爱玲的名言。她虽出身名门,家世显赫,却不缺少女性的温柔和细腻,难得可贵的是,他能在那个腐朽的世界,有人性的敏锐,个性的笔触,开出一朵不朽的奇葩,为那个迷蒙的时代抹上了一抹亮色。松下幸之曾说“每个人都有自己独特的魅力”,与张爱玲同行,我懂得了要活出独特的自己,才是对自己最好的赞礼。
一杯香茗,几卷撰文,与名人漫步的日子是我生命中最幸福的时刻。已是此时站与台下,屏气凝神,静静注视实验部学子热情洋溢的动人瞬间。
读书吧,一卷书且行读遍人生,行走吧,落笔生花尽显胸中豪情,这样的读才算品味一生。