初中这个阶段,是我们拼命的阶段,也是让我们怀念的一段时间,我记忆深处的还是那一节历史课,和那位我喜欢的历史老师。
初三阶段,第一节历史课是他给我们上的,一眼看去这个老师大约三十岁,戴着一副眼镜,穿着也比较的年轻,作为我们学生来说,当然是老师教的好才更好吧,但这个老师教书会不会很年轻呢?历史老师刚上第一节课,大家就叽叽喳喳的开始讨论:这个老师会不会教啊?不会是刚来的吧?看这个样子好年轻啊。老师貌似听到了我们的讲话,停下手中的笔,和谐的对我们说“好了同学们,我就不那么着急的讲课了,这节课先介绍一下我自己和讲一下这一年里我们该怎样做,首先,我姓王,你们可以叫我老王。”此时台下一片笑声。“也可以叫王老师,今年三十五岁,教历史学科有十五年了。”此时台下“哇”声一片,都被老师的教学时间给震惊了。“你们可以放心的把历史题目交给我,不会的我都会一一解答,这一年里我们的任务很艰巨,要在一个学期里讲完两本书,希望大家能好好配合哈!”此时台下一片“好”声,原来这个老师教育经验这么丰厚。历史课一般大家都会听得睡着,而他讲课是非常的幽默,有时还会突然来一句英语,逗得我们哈哈大笑,想睡觉的同学也被他笑醒了,同时他也是一个非常认真的老师,在讲到重点时,突然转变严厉,盯着我们把一个又一个重点知识写完,在课间问历史问题时,老师都会整理清楚思路一一的给我们讲解,所以,在这节课中,我们了解了很多,也在这一年的学习历史中,我们班从一开始历史平均分倒数第一彪上了全年级第三名,连我们自己都觉得不可思议,因为这个老师太懂我们的心思了,在他的课堂中,没有人会睡觉,也没有人会不做笔记,他有时虽然严厉了一点,但是也是为我们好,所以,这一年相处下来,我们的感情也是非常好的。
通过历史课,我们可以了解到中华民族灿烂悠久的文化,比如统一了文字、货币、度量衡,尤其是那巧夺天工的两大水利工程:都江堰和灵渠,几千年来一直都在发挥着重要作用,为人们的生产、生活提供了重要作用。作为中华民族的子孙,我们为这样一个祖国而感到骄傲。
谢谢你,老师,你在我第一个人生转折点上拉了我一把,你可能会觉得这只是你应该做的,但是这无声无息的帮助我一直记在心里,从前的我是对历史一窍不通,现在它是我最优势的科目。