我讨厌我的邻居。
我的那个邻居,他从未出来过,每次都是他年迈的母亲徘徊在那菜市场和家的两点一线中。大家早已熟悉了她忙碌而憔悴的身影,但她的眼睛总是弥漫着失落感。
那阵噪音,都快刺破了我的耳膜了,每天晚上到凌晨,都不曾停歇,似乎流露出了生命的渴望。
仔细聆听,你会发现那是打鼓的声音,但打得不怎么样。每次从梦乡中惊醒,心里都会暗自责愤:这邻居神经病吧!
责愤他,讨厌他,咒骂他,终于有一个晚上,实在耐烦不住,便穿衣蹬鞋上去想“收拾收拾”他。
“咚咚咚”。我愤怒地叫道,“快开门,快开门!”
“谁啊?”屋里传来一声心平气和的问询。门开了,我愤怒的心颤抖着,但,我还是不顾一切冲了进去。
“你三更半夜得吵什么吵,敲什么敲,每天还不消停,你——”我突然愤说不下去了,眼前的一幕令我目瞪口呆,他是一个失去双手的残疾人,那蓬乱的头发显然要比他母亲的憔悴许多。我转了口吻,“你怎么能这么吵。”
“我是残疾人,但我热爱音乐,我喜欢打鼓,我不甘生活的无趣无味,医生说我白天不宜走动,我的母亲除了吃饭睡觉,就是帮我的脚按摩,我的脚拉伤了韧带,所以……”他吞咽了一下,没说下去,眼泪在眶里打转,他的那双脚,赤裸裸的,肿起的大包,颤抖着。
回到被窝,久久未能入睡,熬着熬着,进入了梦境。
秋叶漫天飘飞,落到大地的怀抱中,他坐在那幽寂的枫树林中,用他那双抽搐的大脚,捶打在鼓面上,泛荡起沉重而雄浑的生命之音。那场景,甚是震撼人心。我不禁打起双掌。
自那以后,每次有空闲,我便成了他唯一的听众,他的脚,虽然没有那么铿锵有力,打的鼓声,虽然没有那么悦耳动听,但他在努力奏响属于自己、献给自己的乐曲。