岁月的河床在流逝着。望向窗外,迎面而来的凉风就像无家可归的流浪汉到处乱窜,摇摆的大树左右晃动着那凌乱的发枝。月亮不再圆了,逼得街上的灯光闪亮起来。柏油马路上人们有目的进发着,车水马龙,乌烟乱窜……我,还是怀念家乡那条土路…
记忆倒退,模糊的土路渐渐清晰……
那时的土路是由干巴巴的泥泞构成的,走起来一摇一晃的,三轮车的经过,更是使得泥土飞扬在人们的脚边,指尖。灰尘弥漫在空中,是我是最讨厌的。但土路两旁有着天天朝向太阳的鲜花,小孩路过,总爱摘一两朵,放在篮中。
即使寒风吹过,使得一棵棵摇摆的柏树随风飘摇,与村子一起萧瑟地颤抖着,我们还是喜欢出来玩,因为那里的水最清、最凉、最爽。
上幼儿园时,奶奶硬是把我在土路上的心给收了回来,虽然上学要路经土路,但奶奶从不准我逗留其中,我只能把它收在心中,眼里却打着泪。
清晨,土路两旁柏树树梢闪着亮丽的光芒,像是小孩子眼里纯洁的眸子。太阳的光晕挂在树梢上,稍一碰下它,仿佛要坠落在地面上似的。穿过土路,传来朗朗的读书声,那幼稚、童真的声音正是从我所在的幼儿园中传出来的。
想着小路,早已无心听课,望着窗外的小鸟围着树梢打转,恐怕是在晨运吧。巢中的雏鸟张开了小嘴,忽的,鸟妈妈飞回了巢穴,嘴中还含着一条可怜的小虫子。哦,鸟妈妈要喂食了。我开心地微笑着,趁老师背对着我时一溜烟地跑出了门外。
一边哼着歌一边走在小路上,又听见小鸟愉悦的叫声,小泉流水的叮咚声,沙沙地风声,还看见了花儿的微笑,田野的稻浪波动。不远处小路边,忽然传来中年妇女的嬉笑声,肯定是婶婶们又来洗衣服了。
“唉,梁婶,你家的小孩呢?怎么没看见哩?”一位中年妇女的声音传来。
“哦,我给送去幼儿园了,省得整天没事干!”奶奶熟悉的声音中参杂着笑声。
我心里忽然像有只小鹿一样在咚咚碰撞着,连忙撒腿就跑,风急速地在我耳朵飞过,我马上躲到一棵柏树后面藏着。软软的草地轻轻地安抚着我的心,树干的依靠也使我喘足了气,在风儿的温柔与自然的美丽中,我沉浸在一个梦幻般的境界中……
待我睁开眼以后,一股凉意刺入我的肌肤,黑暗遮盖了大地,我害怕得向家跑去,在灯火朦胧中,见到了奶奶。
奶奶并未责怪我,只是安慰着我,后来,我离开了老家来到了城市父母身边,从此,土路的快乐离我越来越远。
走土路的日子——好怀念……