赞美黄河的初中700字
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”唐代诗人李白如是说。的确,黄河自雪山清泉汇集而来,跨越千里,直至波海边,流出来灿烂的黄河文化,滋养了古老而伟大的中华民族。
黄河流着、流着……
雪上脚下的每一个清晨都在她的歌声中度过。参天古木郁郁葱葱,阳光穿过枝叶,洒在小溪晶莹的水上,活泼泼地跳跃。无数这样的掺满碎金的小溪山泉,从草根下、石缝中,从山中的每个角落中汩汩地流下,汇聚到一处,蜿蜒向山下去。村落中淳朴的山民到溪边挑了两桶水,遗落下一路古朴的山歌。采茶女们被这歌声唤醒,一边梳洗一边回应。
黄河流着、流着……
原来的小溪从山上流下来,流进了茫茫大漠。她愈流越急,却以几乎不可能的方式盘成了九曲十八弯。厚重的土地给她染上了一层浓艳的色彩,于是,她的身上便带上了大地馈赠的礼物。沙漠中的太阳,炙热难当,正因为有了她,大漠中的旅人才有幸和仙人掌一同看那如血夕阳与袅袅狼烟,谁会知道,刚走出沙漠的她正在积聚着力量呢?
黄河流着、流着……
然而这力量终于爆发了,就在阶梯间、壶口处,无数条黄龙翻滚着一同涌下。霎那间,黄水沸腾,黄玉四溅,蒙蒙的雾气悠悠升起,下面却是涌天的巨浪与继续前仆后继的黄色猛龙们,前面是高高的岩石,她们冲击;是巍巍的峭壁,她们冲击;是茫茫的旷野,她们冲击;是深深的沟壑,她们还要冲!只有这样,她们才能跃入大海;只有这样,她才能拥有唯一的壮烈气魄!
黄河流着、流着……
借着那最后的一击之力,她顺利地注入了渤海。无数的高原上的泥沙淤积到海边,聚集成了一片富饶的土地。原来,礼物就便是这片新的土地,于是,有更多的黄色皮肤的人们,在这片土地上繁衍生息……
“黄河落天走东海,万里写入胸怀间“,她用自己的一路歌声,鼓舞着人们的豪情壮志。人们用赞美母亲的方式赞美黄河,始终唱着古老的调子:
黄河之水天上来,奔流到海不复回!