黄昏,残阳倚靠在西山上,洒下一抹殷红的残霞。路旁高大的树木,映下长长的树影。我在公园里荡着秋千,凝望着天边的夕阳,心中无限遐想。
“人无信不立,国无信不强”。诚信,中华民族的传统美德,这是一个多么美好的名词。小时候那一张张角落里的试卷,瞒过父母的一句句批评,还有游戏中小小的作弊,如今历历在目……
记得,那是一个风和日丽的日子,鸟儿也站在树枝上迎风歌唱。听妈妈说他朋友的一位小弟弟知书达理,琴棋书画样样精通,我也慕名而来“一顾茅庐”。
“你好——”
“你也好——”
说罢,我们边走边谈,一路来到书房。我俩从三国聊到水浒,从颜良文丑说到神行太保;从维也纳聊到纽约,从金色大厅说到五角大楼;从“大李杜”聊到“小李杜”,从“七步诗”说到“观沧海”。我们欣赏包青天、海青天的大公无私,佩服福尔摩斯、狄仁杰的断案如神,更敬佩各位革命英雄的伟大精神。
这次谈话,使我对这位“诸葛亮”刮目相看,同时也明白了自身的不足。
“走啊,一起去打乒乓球吧!”
乒乓球,既锻炼脑力,又锻炼体力,嗯,挺不错的一项运动!
沿着泥泞的小路,我们走向远处的小屋。雨也淅淅沥沥地下了起来,在这潮湿的天气里,随时随地都有可能摔跤。我小心翼翼地跟在“小主人”身后。只是一刹那,小弟弟就这么倒在石子路上。我一时愣住了,才赶忙扶起他来。
“你推我,我要跟大人们说!”他抽泣着,含糊地说。
“我没——”
“你就是有!”他突然止住了眼泪,说道:“要不我放别人自行车的气,你答应我不告诉别人,我就原谅你。”说罢,立刻站立起来,跑到自行车边,从上衣口袋里拿出早有准备的大头针,一扎,一拔,脸上一副伤害他人快乐自己的笑容。
我不相信自己的眼睛,再一次对他“刮目相看”……
天边,夕阳渐渐落下,就如同诚信精神一般,渐渐消失……