岁月的柜中,英雄的传记静静地立在那里,淡看云卷云舒、清唱忠君爱国。烛影斑驳,是谁映着历史,读懂传记里满行满页的“爱国”。
倦倚西窗,信手翻开泛黄的一页。残存的《稼轩词》里,我看见大漠狼烟,谁人对帐醉饮三百杯,欲把吴钩看了,栏杆拍遍,却只能醉里挑灯看剑,梦回吹角连营?衣上酒痕诗里字,点点行行,总是爱国意。
来来回回,一遍遍读幼安的词、幼安的人,读见报国无门的无奈和悲壮,但更甚的却是满满对于自己国家的爱。终其一生,鸿鹄之志自在其心,然,国家却自始自终铭刻在心,永志不忘。
后人拜读稼轩之作,赞其:武能上马平乱,文能下笔千言。而我反反复复,却只在《稼轩词》里读懂幼安对于国家的赤子之心。
夜过秦淮,万家灯火里映着《红岩》的悲壮。我却只来得及在残烛里,读见江姐的坚毅和爱国。六十年风云过,国殇园静谧晚风打晃了飘摇萤火,谁点残烛,唱碧血千秋,诉爱国无悔。
国难当头时,是无数炎黄子孙挺起胸膛,用血肉之躯树一座钢铁长城,无畏强敌之炮火,无惧囚笼之黑暗,一心念国、一身报国、一生爱国。硝烟浸透同袍血肉,为家国,君自无畏,誓死换寸山河。
曾经黄粱一梦,梦见黎明前的黑暗,得幸亲手抚过那一面先烈们自制的五星红旗。然黄粱梦醒,只见国殇园无名英冢,微微萤火长明,为他们描一个忠。
仔仔细细,一行行读《红岩》。后人赞江姐巾帼不让须眉,满身傲骨是红装。我却只看见:行行都是爱国,句句都是“天下兴亡,匹夫有责”。
横穿戈壁,大漠狼烟里热气蒸腾着热血,模糊了那座戈壁深处无形的丰碑。长河落日映红了《邓稼先》的扉页。谁视名利如粪土,许身国威壮河山,功泽润人间?大漠上腾起的蘑菇云,海市蜃楼般回放着这位中国原子弹之父的一生。
详详细细,一字字读《邓稼先》,读见建国初年投身报国的热诚,读见一辈子投身戈壁的无悔。戈壁埋葬了邓稼先的青春和尸骨,却闪耀了稼先的理想和奉献。
后人仰望邓稼先之功绩,赞其:踏遍戈壁共草原,连克千重关,群力奋战自当先,捷报频年传。而我一行行读遍,却只在满生辛劳、满身功勋的背后,读懂满满的爱国情深。
读岁月、读历史,我在一篇篇英雄的传记里读懂荣辱背后,铭刻着的爱国。
英雄一梦醒,年少轻狂,指点江山,激昂文字。如豆灯影伴着清新隽永之墨香,我一遍遍摩挲着传记里的文字,想——人生的字帖里,“国”之一字究竟该如何书、怎样写。
残烛余泪,夜未央,我懵懵懂懂间在斑驳的青碑后读出些韵味,读懂些深邃。
爱国两字,不需说出、不必写明,只要铭刻在心,让每一滴血液洗礼爱国之心,即可。是了,这样,便足矣!
“国”之一字,写于心中,何须外显。放于心,足矣,足矣!