朋友,你到过洱海吗?你观赏过洱海的景色吗?洱海就在我的家乡大理。
洱海约有150平方公里,站在苍山住下望,洱海就像一只人耳朵。
海边有许多寺庙和宝塔,唐朝建造的三塔寺就在海边。每个寺庙和宝塔几乎都有一个美丽的传说。
每天早晨,地平线上的太阳才耳出小半个脸,波光粼粼的湖面上,就出现了无数个小白点。那是勤劳的渔民驾着渔船,正在擞网捕鱼,还不到中午,他们就满载着银光闪闪的鱼虾回来了。抬下来的一筐筐活蹦乱眺的鱼虾中,有一种小头鱼,体肥大而扁平,叫“武昌鱼”。它是水产技术人员引进的新品种,最招人喜欢。
在洱海西头的一个小岛上,有个“洱海公园”。那里风景秀丽迷人。
岛上新种植的郁郁葱慈的云柏可好看了。那雌梁面栋长廊,掩映在树木花草丛中。
站在临海的亭子里,海风迎面吹来,令人心旷神怡。
举目远眺,波光粼粼,白帆点点。
一群群野鸭和不知名的水鸟,时而起飞,时而戏水,“呷呷”“呱呱”叫个不停,真是一幅立体的彩色山水画啊!
我爱我的家乡,我爱家乡的洱海!朋友,请来我们大理市做客吧,来观赏我们洱海的风光吧,来品尝洱海的“武昌鱼”吧!