星期天下午,我在区政篮球场看了一场精彩纷呈的气排球比赛。
下午两点半左右,爷爷带着我来到了比赛场地。此时,外面狂风大作,吹得顶棚“扑楞、扑楞”直响,且挟着阵阵寒意,而棚下却是另一番热闹景象。原来,这里正举行一场别开生面的气排球比赛。参赛的双方,一方是男子中年队,另一方是男子青年队。这两队均在各自小组过五关斩六将,荣获各组的冠军。我心里暗暗地想:“在这场年龄大赛中,是经验丰富的中年组折桂,还是血气方刚的青年组问鼎呢?姑且骑驴看唱本——走着瞧吧。
”“呼——”一声长哨,比赛开始了。首先发球的是青年队,只见9号队员把球高高抛起,然后纵身一跃,像一团燃烧的火焰。他身子后仰成弓形,抡起胳膊扎扎实实地拍打在气排球上,球像一颗出膛的子弹射向对方的场地。所有动作干净利落,一气呵成。“漂亮!”观众们情不自禁叫出声来。危险,我紧张得心悬到了嗓子口,差点闭上了眼睛。正在我替中年队担忧之际,对方7号双手画圈来了一招太极动作四两拨千斤,来势凌利的球霎时像击在棉絮上,被稳稳地接起来。7号把球传给了矮个子8号二传,青年队前排三个球员慌忙上前拦网,如同铜墙铁壁般牢不可破。不料中年队8号确实有两把刷子,来了个声东击西,球背传给了副攻。副攻3号早有准备,轻轻一吊,球顺着球网落在队方场地。尽管有人高呼“防吊”,可一切都晚了。中年队先声夺人,得一分。周围响起了热闹的掌声。
轮到中年队发球了。4号是一个瘦瘦的大伯,他站在发球区,轻轻一拍,球稳稳地向对方阵地飘去。对方5号叔叔轻而易举把球接给了二传,二传把球高高撑向左前方,说时迟,那时快,先前那个9号叔叔像脚底安了弹簧,来了个旱地拔葱,当头一巴掌拍下,中年队还没反应过来,球已在地上开花了。“好!“观众们又欢呼起来。现在比分1:1。
轮到青年队发球了,发球的是5号。观众们都摒住呼吸,连咳嗽声也用手捂住,深怕打搅了运动员们。不知这位叔叔又有啥绝活呢?我正想着,只见他左手把球一抛,右手对着球往上一劈,球高高地旋转着飞向对方场地,又飞向场外。“唉,可惜了!”有人忍不住扼腕叹息。中年队正要击掌相庆时,不料这球又旋转回来,当他们发现时,球早已落在场地内了。青年队2:1后来者居上了。
吃一堑,长一智,中年队表情愈发严肃,一个个弯下腰,目不转睛盯着对方发球。对方这回却没出啥奇招,平平常常发了一个球过来。反击的机会来了,只见一传稳稳地把球直接撑到了副攻位,手起球落,得分了。青年队员目瞪口呆,他们都在等人家三下过网呢?姜不愧是老的辣!
双方你有你的张梁计,我有我的过桥梯,比分胶着上升。观众们都绷紧着心弦,直盯着场上,生怕盯漏了每一个好球。
当青年队最后一球落地时,尘埃落定,2:0直落两局取得胜利。中年队尽管输了,却输得格外精彩!
这场比赛,真是一道视觉大餐呀!