我咿呀学语的时候,时常随着父母去到东江边的公园漫步玩耍。
那时年幼的我,常常会沉迷于江畔的美景中。澄江如练的东江,波澜壮阔地奔流着,时不时几艘船只驶过,噗噗地冒着浓浓的灰烟,好像给江面蒙上了一层朦胧的面纱,有时还会瞥见一群鱼儿在水里畅游嬉戏,亲吻着水面,自由自在地在江中穿梭游玩。江边的柳树正随着清风摇曳着,仿佛跳着一首充满生机的舞曲。
光阴如同那白驹过隙,忽然而已。
时光荏苒,我已从孩提长到了豆蔻年华,从以前的那个稚嫩的孩童到现在的我,时间不仅改变了我,东莞的一切也都变了个样,以前那个沉寂宁静的小城,转换到现在的繁华都市。
白天,人们如同蚂蚁搬家般在这座城市里繁忙穿梭来回,而夜晚,城市依旧繁华喧嚣,霓虹灯如花般簇拥着,令人目眩神迷。一幢幢高楼大厦耸立着,默默凝视着这城市的灯火辉煌。而东江,也变得愈加美丽,一河两岸,婉约如画,江边的柳树成群,微风过处,一簇簇夺目的碧绿发出“沙——沙——”的声音,浅酌低唱着它们生命的赞歌,沁人心脾的草木香气,让徜徉在江边的人们卸下一天工作的疲惫。江中的水也变得澄澈了许多,江面上的漂浮的垃圾不复存在,从前冒着浓雾般黑烟的船儿如今也只剩下噗噗的声音。时光,在这里悄悄隐藏了它的痕迹,宛如,这座城市好像从一开始便如此繁花似锦……
遥想从前,东莞还只是一座宁静,甚至可以说是一座不太昌荣的小城。白天,城市里的人们行色匆匆,工厂隆隆的机械声无休无止,街头巷尾的老人们步履蹒跚,沧桑的脸疲惫而倦怠。更别说夜晚,整个城市好像突然陷进了巨大的沉寂里,只剩下夜的叹息。
但是,在这十几年,东莞开始了翻天覆地的变化。
东莞的经济飞速发展起来,大批三来一补型企业,在这片土地生根发芽,茁壮成长。东莞人以埋头苦干、厚德务实的精神,使得东莞的经济文化各个方面不断地发展进步。我们的身边,周围一幢幢高楼大厦拔地而起,街道车水马龙,愈加繁盛,工厂周围弥漫的浓烟与刺鼻的气味也渐渐消失,碧水蓝天、青山绿树的美丽画卷徐徐展现在人们眼前,更是吸引了无数外乡人来东莞居住,将这里当成了生命中的第二故乡。随着东莞的发展,我生活的这座清冷的小城也彻底揭开了原来那副沉寂的面纱,走向了斑斓的一面。每当夜晚来临,那些楼房透出的光亮,宛如数不胜数的繁星,照耀着整个东莞。
如今,我仍时常会去小时候爱去的那个公园散步。
走在熟悉的小径上,有时一阵微风拂过,落叶打着卷翩然滑落,随之而来的是夹杂着青草味的九里香的香气,馥郁清新。坐在东江旁,路过的船儿悠悠划过,江面上泛起阵阵涟漪,良久方消散去。待夕阳渐渐落下,橙红色的光辉在云层中洒落,晕染了整个天际,江面被夕阳映照着,半江绯红,时不时地,几只水鸟在江面上翱翔,留下它们飞行过的痕迹。我就在江边,驻足凝望,独享着这片宁静与美好……
古百越之地,今盛名之都,美哉,我的大东莞!