书,这个老不死的东西,你你你你你说它怎么就能长生不老呢?它有王者荣耀好玩吗?有绝地求生刺激吗?偏偏老师天天念着它,爸妈天天唠叨它,同学天天读着它,连我这个书的天敌也得天天捧着它!“我——不——认——命!”
趁老妈刚开始打呼噜,“嘿嘿!”我狡猾地笑了笑,立刻丢掉手中的书,蹑手蹑脚地走入卧室。全面扫描卧室,发现目标——手机。我小心翼翼地拿起手机,再瞅瞅妈妈,还在打呼噜——安全!
哼着小曲儿往沙发上一卧,翘起二郎腿,插上耳机,连麦打者!“敌军还有五秒到达战场,请做好准备。全军出击!”渴了,先躲在草丛喝点儿水,一抬头,心一惊!老妈就站在我旁边!完了完了!果真不出我所料,她像往常那祥一把抢走了手机。“看书去!一天到晚就知道偷我手机!”我紧张起来:“老妈,我信誉积分已经扣到68分了,再挂机,连人机模式都玩不了了!让我打完这一局,就一局好不好?”她好像听不懂:“你在我心里的信誉积分已经降为0了。看书去!要么看书,要么做家务。自己选!”“好好好,别让我做家务,我看书,我看书还不行嘛!”哼!
“哎,我的信誉积分啊!”我对天长叹。随便捧起一本书。什么三角形式数学推理,什么浓度问题,盈亏问题,日期问题,时钟问题,利润回题,追及问题,行程问题,工程问题。什么破书?合上书一看封面《江苏省公务员采用考试专业教行政职业能力测览书》。什么《公务员录用考试教量关系模块宝典》都是什么东西啊看都看不懂,往地上一扔,又随便抽出几本书,《平凡的世界》《撒哈拉的故事》《百年孤独》《1Q84》《西游记》。
翻开《西游记》,我趴在桌上努力看着。“孙悟空与哪吒大战60回合不分胜负…孙悟空与牛魔王大战360回合不分胜负…孙悟空与四大天王大战40回合不分胜负……”
“起来看书!真不是块好料子。”妈妈喊。我一下子做起来,头晕晕的,才明白原来刚才睡着了。
翻开《从你的全世界路过》。我念了出来:“人的记忆是一座城市,时间腐蚀着一切建筑。我们眼看记忆被时间沙化,身后在被腐蚀,我们泪流满面,步步回头,可只能往前走”嗯,一个好句子。好句子。我爬在桌上认真地看书,做着摘抄。
……同理呈现,我又睡着了。
大白天睡了两觉,晚上我躺在床上翻来覆去睡不着。一看手表,都11点了。哎对了,看书是个好办法,值得一试。夜半挑灯更细看,我打开英语书,强记20个单词,不出半小时,妈妈就听见了我的呼噜声。”唉,这孩子。书中的乐趣怎么就体会不到呢?
嗯,同理可得:第二天亦是如此,我又因为读书而睡着。其实我在校看书想睡觉也时常发生。
记得一次生物课,我看书看着看着就睡觉了。老汤的竹麻根子成功”喊”醒了我。一下子爬起来,挠挠头,真是尴尬极了!纵然如此,竹麻根子也没改掉我的坏毛病。
“呼~呼”我在自习课的呼噜声引来一堆同学的笑声……怎么办?怎么办?我啥时才能改掉这个坏习惯啊?
我对天高呼:苍天啊!我诚意请您除掉出书中的瞌睡虫!