“砰!”一声关门声,惊飞了树上的几只鸟。我冲出家门,站在路口犹豫了一会,还是走向了我最熟悉的路。
看到眼前那家熟悉的店,我深吸一口气,掀开帘子走了进去。里面的女孩抬起头看了我一眼:“又和你爸妈吵架了?”看似疑问句,却是用肯定的语气说的。每次和父母吵架,我都会跑到她家的店里,虽然她只大我三岁,却有一种识尽人间烟火的感觉。我不好意思地笑了笑,走到一张凳子边坐了下来:“我和你说,从现在起,我就是个孤儿。”我吸了吸鼻子,闷闷地吐出了这么一句话。“你可别,你是照顾不好你自己的,你看,都感冒了。”她笑着说道。“怎么会,我……”“孤儿,请你去吃饭吧。”她打断了我的话。我一想,对哦,到饭点了,我还没吃饭就跑出来了。“吃什么啊,刚才跑出来憋了一肚子气,我现在觉得好饿啊。”我不客气地问道。“还能吃什么啊,请你吃馄饨,我可没多少钱。”她一边走,一边示意我跟上她。
她走在前头,不快不慢,跟我保持距离。我感觉眼睛湿了,一抹,才惊觉是泪水。
从店里到饭店,步行十几分钟足够了,我就这么走在她身后,尽情地流着眼泪。我不知道自己为什么会哭,也许是因为和家里发生冲突的委屈,也许是因为她对我关心体贴的感动,也许是因为……可是,为什么就哭了呢?我百分之百确定我以前绝对不是这样的。
到了馄饨店,我的眼泪也流得差不多了,只是眼睛还有点发涨。她往店里看了一眼,不挤,就转过身叫我,小声说了一句:“哎呦。怎么了。”我有点心虚。“我……没想到你能哭成这样。”我突然很想笑,连她这么善解人意的人,居然也装不下去了。我揉了揉眼睛:“很红吗?”“挺红的,不知道的人还以为我欺负你了。”我笑了,但没说话。
我看到手机上那么多个老妈的未接电话,好不容易好点的心情,又低落了下去。“哦,我去接个电话。”她说道,“你先点菜。”我匆匆一眼瞥到她手机上显示我妈的电话号码,电话的内容我差不多也猜到了。
人在闲着的时候,就喜欢瞎想,为什么和她待在一起我会觉得很舒服,为什么她总是能让我开心起来。看着她回来的身影,我在心里默默想着。“哎,你妈还真是关心你啊,电话都打到我这来了。”虽然没直说,但我从她的话里听出了一点羡慕的意味。这让我想起了她的家境,她的爸爸在她还小的时候就去世了,她妈妈便整天待在外面,有时还彻夜不归。她还有个妹妹要照顾,全家都指望她了。而家庭这么美满的我还经常因一点小事就出走,想到这,我不禁感到羞愧。
吃完饭后,我告诉她我想回家了。她好像想到了点什么说:“你真的没事了?不用担心打扰我,反正我一个人也无聊。”我说“不用”,又道了声谢,就回家了。一个转角,我无意间看到她就站在原地笑着目送我离开。这个人,在不熟悉的人眼里,也许再普通不过,但在我眼里,她却是闪亮的。
回家后,我拿起一本书,在上面写了一句话:希望我们能像对方一样成长。