又食用所谓的蛋加饭混合炒制的蛋炒饭,但是那天便独有一番韵味。很好吃,特别香。
步入初中,时间越来越紧张,越来越迫切。可母亲还是一如既往,起早贪黑为我们做蛋炒饭。因为我们家的人口多、饭量大。饭总是剩得一塌糊涂。我们不好意思,只好服从。所以每天同样的食谱,我已经吃腻歪了。我向母亲提出去外面吃早餐的意见,有时这句话被埋了回去、有时却被她一口回绝了。母亲便总说,自家的早餐是最有营养,最健康的。外面的什么小笼包子、油条都是用不正规的手段制成的——用一些比较脏的肉做成的、用地沟油反复的炸成的,都把一些油细胞炸坏喽!可我们就是不听劝,总是一个耳朵进一个耳朵出。每回都不念母女情分,毫不保留情面。我总会嫌弃她,总是鸡蛋里挑骨头。“什么东西,怎么这么难吃啊!蛋都没有打碎。”等等一些挑剔、嫌弃的话语。今日便又上演一出孙悟空大闹天宫的戏码。我终于忍不住了。我希望去外面享受吃热干面,小笼包子,油条……普普通通的美味。若再配上一杯热乎乎而醇厚浓郁的牛奶、豆浆是多么的奢侈啊!面对一碗干巴巴、什么鬼的蛋炒饭,感觉毫无意义。只不过是在一种急促的情况下,赶时间罢了!“为什么,这是为什么?”我总是对自己问十万个为什么,却没有任何头绪。为什么别人可以不受家人的任何拘束,为什么只有我们家的规矩多,为什么我会降临于这家。我终于对母亲宣泄这几天的愤怒与不甘,提出我的意见。然而她并没有责骂我什么异想天开。只是好像明白了什么道理,从而点点头。
这以后,我的早餐同我想象的一模一样。或许那个时候的我没有长大,只是贪图一时的高兴。本以为光景似如诗如画的江南,那么美好。可是母亲却总是对我们不理不睬。我吃得也不够痛快,一下子黯淡起来。我吃得开心,你却未曾告诉我你的想法。
当在夜深人静,看到你一个人在厨房时,那几根白发在若隐若暗的灯光下显得格外的刺眼,凝望沧桑的背影,我不由自主地大哭起来。我抱住了您说:“感谢你,妈妈。之前的事是我做的不够好,我向你道歉。”在我的心中,有千言万语想对母亲表达,但是我认为哭泣是最好的一种表达情感的方式吧!活在往事中,不禁使我想起一个电视剧的情节。父亲与女儿谈心、谈论寿命。按一个人平均的寿命,可以活到七十五岁,一共有九百个月。已经用掉了一百六十八个月,还剩下七百三十二个月。对呀,时间光阴似箭,日月如梭。留下我们的时间不多,应好好珍惜。这几天我在外面吃的早餐,我懂得了,我吃腻歪了。我想念你炒的蛋炒饭,那应是最有营养,最健康的。那么我会好好珍惜。
你还是一如既往,起早贪黑的为我们做蛋炒饭。所谓的蛋加饭混合炒制的蛋炒饭,越吃越香、越来越迷恋。很好吃,特别香。