六百年的风霜,历经两个朝代的更替,故宫见证了这个东方大国几乎所有的兴盛与磨难、顺利与坎坷。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。当那个曾经强大的帝国早已在历史的缎洗中杳无踪影,岁月翻新,唯剩下海量世所罕见的瑰宝,直到如今依然熠熠生辉,向我们诉说着旧日的辉煌和国盛的期待。
当今中国,无论从政治经济文化教育等方面都比之前发生翻天覆地的变化,从东亚病夫转变为真正有实力的东方大国。时间在不断的更迭交替,中国民族固有的精神与文化在日新月异里难免有所磨损,加上先进技术,新鲜理念与外来文化的碰撞,中国文化曾经的独特性,以及大众精神力量支柱相对薄弱了。在中国较为安稳,文化发展的今天,再由主席提出“文化自信”的根基上,中国正逐步走向世界,随之世界各国兴起“汉语热”。
一个国家热播的电视节目类型能够看作是该国国民价值观念、兴趣爱好与思想立场的风向标。《诗词大会》、《朗读者》等原创电视节目热播表现出我国国民文学素养的提高,也从侧面说明了国人对于自己国家、文化的关注与信任。
“文化自信”这一精神力量在社会各阶层,经济文化政治各个方面润物细无声的滋润与传播,不仅可以树立民众心中拥有丰富内涵的古老而又新兴发展的中国形象,还能激起人们对传统文化的热爱与追捧。
“汉语热”究竟热在哪?热在国家的繁荣昌盛,热在文化的博大精深,热在国人对文化的自信。
纪录片《我在故宫修文物》并不是第一次将人们的目光聚焦于这些深宫大院中的文化遗产,九五至尊之地隐藏着太多秘密,它不偏不倚的在那伫立着,在这繁华都市中犹如一个不曾消亡的平行空间。一个民族如果忘记了过去,就不能正确地面对现在和未来。纪录片基于陈旧的文物、古老的历史和老一辈的记忆与传承,照应的却是崭新的复原、年轻的新人和文物修复未来的前景。我想,汉文化能吸引全球近70个国家,汉元素由内而外散发出的魅力一定不容小觑。
清晨的阳光映照出故宫的轮廓,钥匙碰撞发出的金属声响,随着低沉的“吱呀”声,故宫的门缓缓打开,接踵而至的是一扇扇红色大门全被打开。宫里待修复的文物被裸露的展现在我们眼前,被秘藏残缺的它们终于开始熠熠生辉的向我们讲述着它们历经的风雪,而它发出的熠熠光辉,正象征着中国在世界所处的不容小觑的地位。
兴之华夏,盛之中华。