“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这是唐代诗人王维所作的《九月九日忆山东兄弟》。九月九日重阳节,是我国的传统节日。每到重阳节,我国都有登高“避灾”,以及敬老的传统。故此,重阳节又名老人节。
去年重阳,伯伯专门从开封赶了过来,一家人一起去登山赏菊,奶奶一直在拉着伯伯的手问东问西,脸上流露止不住的笑容。不知是不是我的错觉,我觉得奶奶今天的笑,比往常要幸福好多。奶奶以前总是跟我念叨伯伯和爸爸小时候的事,每当提到这些,奶奶总是会很开心。后来,我问奶奶,那时她为什么会那么开心。奶奶笑着对我说:“等你到了我这个年纪,儿女孝顺,对你上心,便能感受到我的心情了。”可是我对奶奶的话半懂不懂。
今年,又到重阳,我们一家人又相聚在这个丰收的季节,团团圆圆,当然是一桩美事。但想到那些独守在家的老人,我又觉得这是一个万般伤情的日子。
可怜天下父母心,过去,老人们为国家的发展献出了精力和青春,更为了他们的子女有更好的生活而早出晚归,受尽了千辛万苦。而现在很多老人为了不去打扰已经成年的儿女的生活,却只能回到老家,在孤独中慢慢变老。老人们无时无刻都在为自己的儿女着想。我不由得为他们感到心酸!
那些漂泊在外的游子和身处异乡的人们啊,多回家看看吧,看看那陪伴了你们成长的老人吧!可别等到“子欲养而亲不待”之时才想起,那时剩下的就只有无尽的悔恨了。我也希望天下的老人可以在晚年时身体健康,子女孝顺,儿孙满堂,这也是对他们的付出最好的回报了吧。