珍惜大自然所馈赠的,珍惜自己现有的,珍惜那不值一提的东西……时代在发展,科技在进步。旧的终究是旧了,但它崭新过;新的终究是新的,它们同样都辉煌过。譬如:街边,那对于这个时代人们不值一提的一角钱。一年又一年,已经改变了人们对于一角钱的认知:认为一角钱,只不过是一粒渺小的尘埃;认为是一阵空白的空气……
一角钱在六七十年代是多么的稀奇啊!听父亲讲述他们儿时的往事,一角钱都足够买十根棒棒糖。可现在,就连半根棒棒糖都买不起。你在学校、商场等地方。拿出一角钱的硬币,向天空中扔去。没有一个人会去理会它,那只会让它更受侮辱。向一角钱硬币,走来一个小男孩。本以为,他以后便是一角钱硬币的主人,结果他二话不说把硬币踢到马路中间。任凭过往行人,汽车糟蹋。汽车飞奔,把路边那一滩泥水溅起水花,溅得硬币一身泥水。被水花的冲击力,甩到平静而祥和的路边。向着硬币,走来一对貌似富裕的小情侣。看都没有看它一眼,直接从它的身上跨过去。有太多这样的人,抛弃不在他身边的东西。不说一角钱,就连五角钱的几率也更为渺小。
看,这个安静而祥和的路边,正是去往学校的道路。一个又一个的学生,陆陆续续的靠近硬币,但是都没有人理会它。有的对他挑眉弄眼,有的不顾一切的踩在它的身上……但是,有一个女孩却截然不同。她虽然与其他同学外表的性格上差距非常大,但是她的内心是纯洁的。她虽冷寞,却以硬币视为珍宝。她喜爱收藏,越不值钱的东西她越珍惜。因为她认为收藏的不一定是价值。它总有一天,会发挥自己真正的价值作用。
一位头发凌乱、衣衫褴褛的拾荒老奶奶在一些餐馆前的垃圾箱翻箱倒柜。只见她把垃圾箱剩下的一些别人吃过的食物:米、肉、菜直接用手抓,往嘴里塞。恰巧被那个女孩看见这心酸的一幕。她收敛不住她那颗纯真的心,心中此起彼伏,不知道怎么办。她虽不能出力,但是有一点,她想,用她那每月攒的零花钱帮助她。所以在这天下午,她在她家楼下的超市买些食物给她管饱。虽然改变不了她后半生,但是可以换来她一时的轻松。当她在超市收银台付钱时,她却只有六十二块钱。她急得像热锅上的蚂蚁,还差一角钱不知道怎么办。忽然间,她灵动的想到上回在学校旁捡到的一角钱,赶快回家去取回。最后,那个拾荒的老奶奶得到一些渺小帮助。她却在背后默默无闻的付出,没留下姓名。
珍惜是一种美德,珍惜可以换来你意想不到的收获。不是它适不适合你,而是你是否收留它。