我喜欢四季常青的绿萝,也喜欢不畏严寒的腊梅,还喜欢倾国倾城的牡丹,但我最喜欢的是子出淤泥而不染的荷花。
湿地公园的夏天,是新郑一道最美的风景。很多人到周末时,会携家带口去游玩,我也不例外,而且因为喜欢荷花,恨不得把荷叶当房子,和荷花做邻居。你看!一朵朵粉红的荷花像长衣飘飘的仙女,婀娜多姿;还有的荷花像豆蔻年华的少女,微微含笑;那一朵荷花,像奥运会开幕式点燃的火炬。一片片荷叶像绿色的小伞,罩着河水里欢快的小鱼,让它们不受烈日的暴晒,舒舒服服、自由自在地在水中游。真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。忽然,一只调皮的青蛙调到荷叶上,荷叶上的露珠瞬间像珍珠一样滚落水中,而青蛙一看到那晶莹剔透的水珠会动,也着实吓了一跳,害怕得呱的一声,仿佛是叫到我的妈呀,吓死宝宝了!瞬间又跳入水中不见了。
荷花的根只有在淤泥里才能扎得结实,才能让莲藕长得白白胖胖,但是开出的花可是干净得很,有荷花仙子的美称。荷叶晒干能当茶叶泡茶喝,还能做荷叶饭;荷花败了之后是莲蓬,莲子不仅清热解毒,还有美容之功效;荷花的根,就是莲藕,做菜,煲汤,是餐桌上离不开的美味佳肴,荷花全身都是宝。所以我爱荷花高贵的品质,更爱荷花无私奉献的精神!