给司机叔叔阿姨的一封信
你们好!
亲爱的司机叔叔、阿姨,当您倾听着交通之声广播,您肯定会不时地听道:“某某路段发生两车相撞,请注意避让!”;“某某路段发生两车追尾,请绕道而行!”“某某路段发生重大,人员丧亡惨重,交警正在火速处理!”此时,您肯定会忍不住说道:“现在的真多啊!”
是啊,司机叔叔、阿姨,你们肯定也不希望的发生。您肯定也知道:给我们带来的数不尽的伤害。有多少人因为失去生命;有多少家庭因为而支离破碎;又有多少人因为不能享受人间的快乐……这种种痛苦、悲伤,都是带给我们的。
让我们把镜头拉回到几个星期前,发生在文一路上的一起。一个老奶奶拎着包,快速地走在人行道上,眼睛还时不时地往左右边瞄,就在这时一位开着大卡车的司机叔叔闯了红灯,直往老奶奶的方向开去,等那位司机发现前面有人在行走,急忙踩刹车,大概由于惯性,大卡车还是撞到了老奶奶,老奶奶被撞伤了,120医护人员马上把老奶奶送往医院。可是,老奶奶因失血过多,死亡了。
这起由于闯红灯而造成的,给这位司机带来的不是快速地行驶,而是锒铛入狱;给他的妻子带来的不是丈夫平安地归来,而是独自一人承担家庭的重担;给他的孩子带来的不是爸爸百般的呵护,而是没有父爱的童年。
如果,知道会有这样的后果,我想这位司机叔叔肯定会等上那短短的一分钟,换回老奶奶的生命,换回自己的自由,换回家人的团聚。可惜,时光不能倒流,改变不了这残酷的事实。
时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。提高警惕吧!司机叔叔、阿姨,警惕啊!!
要想避免发生,除了行人要遵守交通规则外,更重要的是我们的司机叔叔和阿姨们要遵守交通规则。社会在不断发展,据统计,我们杭州市每十户家庭就有一辆车。每天就有十几起。幸福的物质生活包围着我们,但不断的也时刻提醒着我们,在我们周围有着许多与幸福同存的不幸!很多司机还没有娴熟的驾驶技术,很可能就会发生。在此我要向你们提出几项建议:
如果,您碰见红灯时,请踩住刹车,耐心等待;
如果,您看见人行道上又人走过,就请您停下来让行人先走;
如果,您在和朋友聚会时,请喝饮料,不沾酒;
如果,您在开车时,别人想和您说话,请拒绝;
如果,您看到空旷的马路,千万不要超速;
如果,您的车已报废,请拉它去修理厂;
如果都遵守交通法规,那么就会大大减少,这样就让人们有了安定的生活,就能享受生活的快乐!
司机叔叔、阿姨,请你们遵守交通规则吧!
此致
敬礼!