郑浩,一个阳光男孩。但家境的贫困使他拥有的是孤僻的性格。郑浩的父亲很爱他,在他的记忆里,父亲是那么地和蔼可亲。他觉得自己的父亲就是自己的支柱,觉得父亲就是一座大山,永远地支撑着自己。
可天有不测风云,父亲生病了,而且这一病就是永远,病是治不好的,原本生活就不富裕的家庭此刻更显脆弱。浩没有告诉任何人自己家的情况。孤僻的性格使他一直被处于孤立的状态。同学们谁也不愿和他交往,就是因为他孤僻的性格。
浩上高中了。家里勉强供他进了学校,因为这是浩的父亲最希望的,他希望自己的儿子将来能有一条完满的路。
浩在学校和同学相处得不怎么样,他被安排在了八班。不少的女同学都讨厌他。几乎谁也没有注意到:当同学们去食堂吃香喷喷的米饭时,浩只是独自一个人在教室啃面包或者只是一包一块钱的干面;当同学们都在周末回家同亲人团聚时,他没回家,因为来回的车费太贵了;当有些同学穿上了新衣服时,他只是看着,尽管他的衣服已经很旧了。他不奢求什么,他只希望自己的爸爸能有一天和自己一家人一起过最正常的生活,最起码,爸爸是健康的。
可是,噩耗终究还是传来了,浩的父亲病逝了,当他打电话向老师请假时,浩哭了,这是他为数不多的一次哭泣。
这个时候,同学们才明白了过来。曾经讨厌浩的女生心里都不是滋味。家庭困难,浩没有告诉任何人,就连学校的资助贫困生的活动展开了,浩也没说。他总喜欢把所有的一切都扛在自己的肩上,尽管这一切是那么的沉重,可一切的负担就在他父亲去世的那一刻,都化作了泪水,他哭了。
请了几天假后,浩来到了学校,此时的他变了。他怕别人嘲笑他,他总是东张西望。在他的心里,有了一片阴霾,在他眼里,天空永远是阴的。
把浩当朋友的一个同学写了一张纸条:浩请别太伤心了,要坚强。我们八班是一个团结的班级,我们大家都愿意做你的亲人。我们永远作你的坚强后盾。有困难,我们大家一起解决,婆婆妈妈的不算男子汉,男子汉就应该顶天立地!
之后,不断有同学写来纸条,浩又哭了,谁也不知道是什么泪水,有人递给浩纸巾,我们看到浩的脸上有了些许微笑。
之后,我们总会看到浩的笑容,谁也不再讨厌他。午睡后,铃响了,浩还在酣睡,有一男生跑过去,冲他耳朵叫唤了一句:起床了,天亮了!浩惊醒了,笑着冲了出去……