今天我来给大家介绍一本名著——明朝施耐庵写的水浒传。
这本书主要讲述了北宋时期,晁盖、宋江、公孙胜等一百零八人对一些穷苦的人打抱不平,专门处理贪财贪官的坏人,把一些厉害的将军、将领成为自己的将士。例如第三十三章,吴用带着李逵用算命的方式准备取卢俊义(卢俊义武艺高强,天下无双),骗他说:“员外今年交恶运,百日之内,必有血光之灾,家产不保,死于刀剑之下。”起初不信,但经不住吴用一番说词,急忙问有什么解决方案,吴用又说:“只有向东南方千里之外躲避,才能免难!”卢俊义哪里知道,吴用在骗他,哪里有血光之灾?这分明是让他加入梁山伯,成为梁山伯的一员。但卢俊义还是成为了梁山好汉的一员。这也说明了梁山好汉不仅精通武功而且熟练使用心理战。
这本书为什么让大家觉得那么好看,为什么那么的家喻户晓?因为,它有生动的人物描写,炉火纯青的语言,才让故事生动起来。