在我书桌前的窗户上摆放着一盆植物,我和它认识了好多天了,可还叫不出名,但现在看来已经不重要了,重要的是,我见证了它成长的历程,看到了它不一样的生命,一个在怒放的生命。
细长的根,紫绿相间,笔直得竖在那儿,叶子呈片状,它是个“两面派”,一面紫绿相间,表面上还披着一身银纱,在阳光的照耀下,闪闪发亮,宛如繁星点点,优雅自如。另一面则是紫色的海洋,没有太多的点缀,显得高贵,典雅但又深沉,宁静,与世隔绝。现在我知道了,原来它叫吊竹梅。
它在大自然的怀里生长着,我没给它过多的照顾,只是远远地望着它,大自然似乎也有无情的时候,仿佛要给它一个大考验。
一场暴风雨突如其来,天空立马塌了下来,一片黑沉沉的,风在呼呼作响,吹弯了大树,树叶在空中乱飞舞,吹起了灰尘,空气变得污浊。接着,雷公电母也开始了大作,天空似乎被闪电劈得千疮百孔。
我紧紧关上窗户,没把吊竹梅搬回家,我也不知原因,只是隐约觉得我必须这么做。这时下起了瓢泼大雨,雨水拍打着窗户,像一个恶魔迫切想冲出地狱,我不禁打了个寒颤。
我望着窗外的吊竹梅,它在风雨交加,电闪雷鸣中,就像一个微不足道的小人,被别人玩弄,它左右摇晃,好像一不小心就会失去平衡,然后坠落。雨滴打在它柔弱的叶子上,它被无奈地压了下去,但又艰难地爬起来,一次又一次倒下,一次又一次爬起。它在狂风暴雨中,好像在咬着牙,紧锁眉头,双手紧握拳头说:“我一定要克服困难,战胜自我,我要快快长大!”
雨终于停了,天也渐渐亮了起来,太阳公公也急着出来呼吸新鲜空气,一切恢复了平静,我急忙打开窗户,看到了眼前的这一惨景:
它一副死气沉沉的样子,叶子和根茎全都歪向了一侧,叶子更像刨去了一层亮皮,显得苍白,老气,还有很多深深的“皱纹”。
我本以为它奄奄一息了,可庆幸的是,也是让我喜出望外的是,它就像是上帝的宠儿,第二天,它焕发了以前的容颜,在阳光下沐浴,还长出几片新叶,正要绽开,它们好像在高兴地说:“我要快快长大!”
看着眼前的吊竹梅,心中波澜起伏,在那一刹那,我恍然大悟,原来生命可以如此伟大,小小的植物,竟有如此大的力量,我明白在人生的道路上,应该像它一样,克服重重困难,战胜自我,取得成功,我也明白,我也快快长大!