在姥姥家的小山坡上,有一个荷花池。每到夏天的假期,我会到那里去玩,这个五一假期也不例外。
荷花池里的荷花好像早已知道我要来欣赏它,早早地就结出了花苞,这一丛、那一簇,美丽极了!
极目远眺,荷花池里不仅有荷花,还有荷叶呢!一片片荷叶像一个个碧绿的大玉盘,衬托着荷花。在荷叶下面,几只蝌蚪正在乘凉呢,真是“前人栽树,后人乘凉”。
花池的旁边还有什么呢?没错,就是柳树。一根根柳条,都长出了嫩绿的叶子,还有几根柳条垂在荷花池上,引来了许多的“游客”来观看这美丽的风景。这一幕让我想起了白居易的诗《咏柳》:“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝绦。不知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀。”从近向远看,荷花池就像一幅五彩的画卷。
微风拂过,荷花们翩翩起舞。风停了,他们停止了摇摆,那些惊慌失措的鱼儿也停止了“奔跑”。
“快来看,我抓住了一条鱼,快来看啊!”,咦,是什么声音?原来是向下的孩子们正在捉鱼呢!他们一个个跳进水里,看那矫健的身躯,将来一定能成为跳水运动员。不过那些鱼儿可逃不过这劫难了。他们东躲西藏,可是总会有一些“叛徒”向敌人露出马脚。很快,他们已经“死伤惨重”了,终于,救星来了——是孩子的父母让他们回家吃饭了。孩子们依依不舍地离开了荷花池,让那些鱼儿们逃过了一劫。
我爱这美丽的荷花池,更爱那出污泥而不染的荷花!