古稀之年,两老靠在藤椅上,手执葵扇,轻轻摇动,边品着清茶,边听着旁边古老的收音机,那是一幅多么美的画面!
这是我的爷爷和奶奶,可惜现在爷爷不在了,但爷爷曾为我做的所有事,在我的脑海里留下深刻的记忆。
又是一个安静祥和的夜晚,到处弥漫着泥土的气息,爷爷坐在藤木椅上,我在爷爷的怀里,晚风拂过我的脸颊,耳边可以清楚地听见田间的虫鸣声,听着爷爷诉说他的平生所经历的趣事怪事。这又是别样的乡村田园生活。
爷爷待我很好,有什么好吃的尽留给我,一直都是这样,但我却没有意识到爷爷年迈的身躯更需要好的营养物质,没有意识到爷爷剩下的岁月已不多了。依然接过他的东西,他也满意地笑了。
在我读小学时,要经过一条长满杂草和凹凸不平的小道。爷爷每天都叮嘱我:“走路别太急,早点迟点都一样,千万别绊倒了。”他这句话,我从一年级到六年级,每天都是这样,从不间断。
在我睡不着的时候,爷爷会一边抚摸着我,一边唱着:青龙头,白虎尾,儿时求雨天欢喜。一直到我睡熟,他才停下他那沙哑的声音。
那首童谣,我是非常熟悉的,以至于一唱起,我就立刻想到爷爷。
在我犯错的时候,爷爷从来都不会用暴力的方式管教,他也很反对用暴力管教孩子。他会很耐心地教育我,就好像老师和学生一样。我有意无意地听着,一会儿就和爷爷说起别的。爷爷也很高兴,一旦我说出他曾经的“英雄事迹”,他就会说一大堆的话,说他是怎样怎样帮助别人的。爷爷高兴的时候,他会用手摸摸他那长长的银须子。
但从那一刻,爷爷和我永别了。
在爷爷临终的前一天,爷爷糊里糊涂地说了很多话,嘴边一直叫着我的名字……我看着爷爷闭上眼睛的那一刻,眼泪像决堤的海水,汹涌而下。想到永远都见不到爷爷,我像一个没了魂魄的人。
“青龙头,白虎尾,儿时求雨天欢喜……”屋子里这首童谣在久久回荡。
但愿,抬头能看见您的微笑,告诉我那里真的很好、很好,然后面朝大海,春暖花开。
爷爷,我永远都会铭记您的!