在二战的硝烟中,德国纳粹攻占波兰以后,针对城中犹太人制定了一系列规定:犹太人必须佩戴袖标;犹太人只能在规定区域生活,不管富有还是贫困都必须搬到规定区域;只有证明自己是技术的工人的犹太人才能拿到蓝卡,才能工作……
奥斯卡·辛德勤,一名德国纳粹党员,同时也是一名精明的商人,依靠战争大发横财,而他所赚取得大笔财富,后来却拯救了1100名犹太人。他是与众不同的,其他人在杀戮而他却在救人。
纳粹上级下达屠杀犹太人的命令,犹太人区遭到了大屠杀,辛德勤将这一切看在眼里,经过一系列挣扎以后,辛德勤打出了一份1100名犹太人的名单,借助自己强大的人际关系,贿赂官员,最终用自己的金钱卖下了1100名犹太人,他的工厂也由搪瓷工厂转化为军工厂,否则他们是不会把犹太人买给辛德勤,而其他犹太人就没有那么幸运了,他们被集体运往奥斯维辛。辛德勤将工人分成两列车运往自己故乡时,满载妇女孩子的火车被误运往奥斯维辛,辛德勤得知后立即前往奥斯维辛,再次通过贿赂军官将名单上的犹太人救出。军官对辛德勤说:“明天我这有一批更好的波兰人运来,我把波兰人给你如何?”辛德勤决然地说:“不,我只要名单上的人!”只有当你面对深渊时,你才会知道深渊有多恐惧!
在战争以德国纳粹失败的结果结束以后,辛德勤走进工厂,对犹太人说道:“德国已经投降,战争已经结束,在明天凌晨,你们将获得自由,你们可以离开这里去寻找你们的亲人,而我也要开始逃命,现在让我们默哀三分钟为你们死去的同胞……”当天夜里,犹太人拔下自己仅有的财产—一颗假牙,将金牙熔化做成一枚戒指。凌晨,辛德勤即将离开,所有犹太人来为他送行。这时,一名牧师拿出戒指和一封信:“这枚戒指是给你的,里面有用希伯语刻的一句话,这封信也是给你的,如果你在逃跑中不幸被埔,这封信或许可以帮你的忙,这里面解释了一切,并且也有我们所有人的签名。”这时辛德勤哭了出来,两行眼泪从脸上划过,哭着指着自己面前的车说:“我浪费了太多太多的钱,我明明可以卖了这辆车了换10个犹太人的,还有我这枚纳粹党章,纯金的,至少可以换两个人,当时我明明可以那样做,我为什么没有……”牧师扶着他说:“当你拯救一个人的生命你就拯救了整个世界,你已经拯救很多人了,你看,你救了我们这么多人!”……
辛德勤自己的军工厂在这期间没有制造出一颗合格的子弹,而他自己不但要承担工厂的损失还要承担工人的开支。奥斯卡·辛德勒跨越了种族,凭借自己的能力,拯救了1100名与自己非亲非故的犹太人的生命。奥斯卡·辛德勒一个拥有人性,良知、善良和正义,拥有自己的价值观,平凡而又普通的人!
历史将记住辛德勒!