轻轻捧起这本书,在一个明媚的午后。
嗅着淡淡的墨香,凝视着书中鲜活的写真,静静地,不要一丝声响的惊扰。嘘——我正邂逅安闲,聆听汪老的絮叨,我正看见这平凡的世界。
常有人告诉我,这是一个繁忙的世界,以至于没有时间停歇。人们总说,现在的你不仅得成功,更要成功得很快,因为别人比你还快。是啊,世间如此匆匆,人们怎有心思驻足小憩,怎有时间回首看看土地上的车前子,想象林花谢了春红的美景呢?这些微小的愿望,却成了时间博物馆里的一张幻灯片,成了大家心中渴望而不可及的理想国。
执念的改变源于2018年的暑假,我翻开了《看见平凡》这本书,也翻开了对安闲生活的憧憬与向往。这本书,是天真到像个孩子的著名散文家汪曾祺的力作。书中没有大红大紫的色调,没有跌宕起伏的情节,没有大喜大悲的人物。也许略读片刻,会觉得无趣。但当你沉下心来,带着祥和的心态去细细品读,去慢慢感受,你会发现:凡人琐事、市井人生、一花一草——这些再寻常不过的东西,竟充满着新鲜活力,散发着温暖快乐。
北京人的遛鸟、葡萄月令、翠湖心影……这篇篇朴实至深的散文,或感动、或诙谐,但始终在那一隅轻轻地,讲述着一个个平凡的故事。有一种意向,一团兴趣,勃勃然郁积于胸,势欲喷吐而出。读着读着,疲倦的心弦儿松了,绷紧的双肩散了,生活变得很好玩,变得美了,变得真了。
汪老自己亦经历了人世的复杂,看遍了世间的冷暖。但他却天真的像个孩子,贪吃、贪看、贪玩。无论在什么环境下,都不会消沉。他曾在文革中被遣去山西种苹果,当农人。但他一点都不灰心,用一颗天真的心看这看那,努力做好自己的事,始终平凡地活。带着与世无争的态度,写字、画画、做饭,明明是最普通的日子,他却深得其乐。这,难道不是不凡的生活吗?
可见,平凡并不是碌碌无为,追求平凡更不是逃避现实,而是一种对生活安然的态度。没有人不会遇到大风大雨,重要的是保持乐观的心态,把心静下来,笑对生活。
细细翻阅《看见平凡》,尝试沉下心来,慢下来,一步步迈过学习的那些坎。曾经,我一味去刷题,却并未弄懂其中的解法,就囫囵吞枣一样放了过去。现在,我冷静思考,细心理解,学习中的拦路虎自然不是问题。我的成绩缓缓上升,还在期末考中超过了原来的自己。看见平凡,看见真实的自己,让我找到了前进的方向。
诗人陶潜醉心田园,采菊东篱下,与世无争,他收获了悠闲的岁月。儒生周敦颐喜爱莲花,远观而不亵玩它们,出淤泥而不染,他拥有着纯洁的心灵。散文家汪曾祺,寻狗奶子,写葡萄记,让生活变得好玩,他度过了幸福的一生。
掬着一怀清醇,坐倚清风,望枫赏菊。倚着悠然见南山的心姿,从诗意中春来,从通透中花开,自自在在,洒脱又随性!
从容悠然,看见平凡,原来人生也可这般——安然无恙!