因为,以前也有“越狱”之鼠,所以,我还是比较有经验的。第一招:地毯式搜捕。我先把我的屋子里的床底下看了一遍,因为仓鼠喜欢暗的地方。果然,不出所料,小猪果然在下面。我伸手抓,可是它却窜跑了。“原来小猪跑得这么快!”我感叹。得,忘关门了!小猪“噌”一下就钻出去了。我又追出去,可是,近一百平方米的房子哪有哪么好搜!没找多长时间,我就知道,这一回合我输定了。
无奈,第一招失败,开始第二招——引蛇出洞法。因为小猪喜欢暗,所以我把窗帘都拉上了……接着,我手拿一包宠物菠萝干、一大袋小猪最爱吃的进口面包虫干,一包我闻着都香的比利时小鱼干和一捧香蕉干。我把它们摆在客厅中间,接下来就是等着啦……5分钟……10分钟……20分钟……因为太暗,我的眼皮越来越重……正当我就要和一位姓周的中国老头下棋的时候,只听“吧嗒吧嗒”几声,我猛地睁眼,只见小猪正抱着面包虫干狠嗑呢!我一个箭步冲上去……没抓住……完了,第二招也失败。没关系,阳光总在风雨后……哼哼,小猪,等我捉到你……
第三招,正式启动!唉,我觉得它太难捉,干脆……顺其自然!我去冰箱拿了一瓶冰镇可乐,又找了一包薯片,打开电视,看《家有儿女》去了。就这样,能抓到么?我想我也是无心抓了,不然怎么会想出这种主意!1小时后……我伸了个懒腰,正要坐起来……却发现,客厅中间的面包虫就剩下几根,倒多了几粒老鼠屎!我气急了,发誓今天一定把它捉到手!
最后一招……引蛇出洞加顺其自然!我封锁住客厅,找了一个塑料袋,把剩下的仓鼠零食整理起来,又把我最爱吃的奶酪放进袋子。接下来,就是等着了!我既不看电视,也不吃零食,全神贯注地看着袋子。没多一会……嘿嘿,上套了!它钻了进去,左瞧瞧,右看看,开始大吃特吃。我两手一提,哈哈,乖乖的回窝吧!
总算抓到小猪了,我心里别提多开心了!总之,我对“失败是成功之母”这句话理解得更透彻了……