笨鸟先飞
今天,我看一篇故事,故事的名字叫《笨鸟先飞》。
里面讲的是,古时候,有个文学家叫左思,他小时候不是一个聪明的孩子,读书很慢,字写得也不好,所以常常受到老师的批评。
这一天,因为一个句子弄不明白,左思多问了几遍,老师又批评了他。
左思很羞愧,他伤心地想:为什么我不能像其它小朋友那么聪明呢?我的成绩那么差,怎样才能赶上去呢?
就在左思无业精打采的时候,他忽然看见有一只蜗牛正慢吞吞地往墙了爬,左思盯着蜗牛看了很久,忽然高兴地叫了起来:这不就是我吗?我可以像它那样一点一点地爬上去,别人读一遍,我就读十遍,别人读十遍,我就读一百遍,只要勤奋。笨鸟也能飞得高,飞得远的。
左思是一个说到做到的好孩子,从此以后,他果然按自己的方法去做。
每天一大早,当别的小孩还在甜甜的梦乡里的时候,他就已经起床了,捧着书摇头晃脑地读了。他一天的时间用来读书,练字,而且到了深夜,别人都去睡觉了,他还捧着书在昏暗的油灯下如痴如醉地读啊写的。
功夫不负有心人,勤奋的孩子爱知识,知识也同样热爱着刻苦的人。
经过长期的努力,左思的学业日渐突出,最后成为了同窗中的佼佼者。
老师摸着左思头又高兴又疑惑地问他:左思,是什么使你变聪明的呢?
左思抬头看着老师毫不犹豫地回答:老师,笨鸟先飞,靠的是更多的勤奋啊!
这个故事对我的启发很大,只要刻苦学习,就能取得好成绩。人不是天生就笨。也不是天生就聪明。天才在于积累,聪明在于勤奋。只要功夫深,铁杆磨成针。我觉得左思是一个勤奋好学,说到做到的好孩子,我要向他学习。