笨鸟先飞
笨鸟先飞早入林,人笨苦学早入门这句谚语大家一定耳熟能详了吧,妈妈也经常用它来教育我,鼓励我,告诫我在学习,生活上,要勤奋向上,不能偷懒。
在一年一度的寒假,暑假里,你们是不是可以卸下沉重的书包,好好享受这难得的假期,可我呢,却像一只被关在笼子里的小鸟,整天和书本打交道。妈妈总是找邻居大哥哥大姐姐借好多书本,她告诉我得先预习预习,新的一学期就轻松极了,可我心里虽然一百个不愿意,但还是硬着头皮读了一本又一本,有一次我忍不住的问妈妈:妈妈,为什么要借这么多书本呀?新的一学期老师会教呀。妈妈看了看我,摸着我的头,微笑的说:笨鸟先飞,等老师讲了,你才能更好的理解,要走在老师的前面,不然,到时候你会跟不上老师的脚步。那笨鸟先飞里的笨鸟不就指我吗,但我又不是笨鸟,即使是笨鸟,我又不是很笨呀?我丈二和尚摸不着头脑的问,傻孩子,这只是比喻,不必当真啦!妈妈指着我的鼻子,笑嘻嘻的对我说。我点点头,继续读书了。
傍晚,我趴在桌子上,回想着妈妈对我说的话,可我一直想不通,爸爸走了进来,看我闷闷不乐的样子,奇怪的问:快乐小天使,今天怎么变得垂头丧气的小天使啦?我把今天的事告诉了爸爸,爸爸听了,笑哈哈地对我说:原来是这样呀,我给你讲个好听的故事吧!好啊,好啊,我最喜欢听故事啦!
在杏梅村里,住着两位人,一位是哑巴,但他的梦想是金榜挂名,另一位身体健康,他的梦想也是出人头地。平时,那位残疾人把自己关在一间破破烂烂的房子里里,无论风吹雨打,还是酷暑,严寒,他都坚持读到三更半夜还不肯停歇,三餐只是半碗粥,但生活的不便。物资的匮乏,没有压垮他,他只想靠自己的努力撑起属于自己的一片天。另一健全人太阳高照时,嫌太热。,他就跟大伙们到树下乘凉,鹅毛大雪时,嫌太冷,躲在屋里烤火,还讽刺那位残疾人这么好的天气都不出来玩个痛快,还在那儿读书。光阴似箭,寒窗苦读十多年,到了考试那天,他们都精神饱满的去应考,结果,勤学苦练的那位残疾人考上了梦想已久的高校了,那位健全人却落榜了,只好灰溜溜的逃回乡村了。
我终于明白了这个道理了:不管谁,只要勤学苦练,都能取得好成绩,不管你的条件是好是坏,你都必须付出百分百的努力,才能驶向成功的彼岸。