笨鸟先飞
他最喜欢的一句话是:笨鸟先飞。
这句话在小时候就被父亲常常拿来教育我们,每年假期父亲除了让我们做假期作业,还要我们提前学下学期的课本,父亲说:笨鸟先飞。咱们这儿比较落后,你们每次考第一,但与其他地方比,还有很多很多比你们学得好的,你们要早下功夫,才不会落在别人后头。
在父亲的催促、鼓励下,我们每个假期都会尽可能的多学一点,我们知道山外有山,人外有人。
我成家了,他又是一个喜欢说笨鸟先飞的人,每每要做一件事,他总是要提前做很多准备,因而每一次事几乎都有意想不到的结果,其实就是笨鸟先飞的缘故,而我每次都会戏谑地说:馅饼又掉到你的头上了。
他准备考研,那时我们每月的工资也就五、六百,他在外面上课,每月能有近千元的额外收入,但是我们果断地决定,不挣这份钱,为考研做准备,花了很多钱买书、租光盘,提前学研究生要上的课程,提前报考硕士学位英语考试,这样在没入学前,已通过了硕士学位英语考试。
清华的三年,是收获的三年,硕士毕业要求发两篇文章,他学完一年的课程后,(学课程的一年不堪回首)开始跟导师做课题,导师在给他的学生们开会时说:每年你们要发一篇论文,田××我可以帮助他,其他人自己完成。导师明显的带倾向性的话,让田有了压力,他暗暗努力,接下来的日子里,每月写出一篇,那一学期他就完成了三篇论文,导师对他改变了态度。压力变成了动力,他又成功地笨鸟先飞了一次。
考博通过后,九月份入学,假期原打算回趟老家,可是他又要笨鸟先飞了,只好呆在家里,博士毕业要求发三篇文章,其中一篇要发表在EI收录源的期刊上,明确了目标,七月份开始作准备,七、八两个月投出去两篇文章,竟然都被录用了,一篇被国内会议录用,同时被EI收录,另一篇发在了国际权威的期刊工具书《乌利希国际期刊指南》上,现在是第二学期,再发表一篇,就达到了博士毕业的要求,还没开题呢!看来笨鸟先飞还真管用。
天上掉馅饼的事是不会有的,但笨鸟先飞,然后再感受掉馅饼是一种快乐。