在一个森林里有一群可爱的小鸟。其中里面有一只小笨鸟,大家都叫它小笨。
有一天,,它们要去比赛。裁判说:预备,飞!四只小鸟飞了起来,那只小笨鸟使劲地飞呀飞,忽然撞到一棵树上。有只小鸟看到了说你好笨呀!连树都会撞到。小笨鸟听了低下头悄悄地回了家。
回到家它就开始练习怎样飞的快。一周过去了,它还是不停地练习,却还是飞不快。鸟妈妈看了心疼地说:孩子,过几天我们都要去南方,那你怎么办呢?小笨听了偷偷地掉下了眼泪。
第二天一大早,小笨决定提早飞到南方去。飞呀飞,路上遇见一只小乌龟,小乌龟说:你怎么飞地那么慢,不如就来做乌龟吧!小笨鸟听了乌龟嘲笑,心想;没关系,只要我努力去做,一定会取得成功。又过了好几天,终于飞到了南方。其它的鸟儿也来了,见到小笨已经在了,就好奇地问:小笨你怎么过来的呀!小笨开心地说我提早一个月就开始飞了。鸟儿们听了,惭愧极了!